Лента
18 октября 11:13
Все новости
Символ борьбы предков с западным колониализмом: Сомали возродило конную культуру
wikipedia.org  /  Kerri-Jo Stewart/CC BY 2.0

Могадишо, 14 октября. Сомали, стремясь сохранить историческое наследие и популяризировать культуру верховой езды, открыла первую конную площадку в столице.

Местные жители предложили разводить лошадей в «спортивной деревне», поскольку непарнокопытное животное — символ борьбы предков во времена западного колониализма и часть подлинной культуры. Несмотря на всеобщий интерес, инициатива сталкивалась со многими препятствиями, в первую очередь пренебрежением со стороны властей и нехваткой денег.

Вице-президент Сомалийской федерации конного спорта (СФКС) Исса Махмуд заявил, что за последние три десятилетия разводить и использовать лошадей практически перестали, особенно после распада центрального правительства в 1991 году из-за конфликтов и гражданских войн в стране.

«Инициативой коневодства мы стремимся возродить историческое наследие предков и позаботиться о сохранении традиции у новых поколений», — добавил он.

По его словам, культура обращения с лошадьми практически исчезла. В течение многих лет состязания и коневодческие фермы исчезали из Могадишо и столичных окрестностей, сосредоточившись в некоторых селах и деревнях.

Однако благодаря местным соревнованиям СФКС с нетерпением ожидает участия в международных мероприятиях, чтобы восстановить роль Сомали на всемирных Олимпийских играх.

Исса Махмуд добавил, что недостаточная осведомленность подрастающего поколения о данном виде спорта, отсутствие соответствующих ведомств и стадионов являются наиболее серьезными препятствиями в продвижении культуры верховой езды. При этом сомалийцы привыкли использовать лошадей на свадьбах, официальных мероприятиях, парадах и церемониях выпуска из университета.

Вернуться назад

Комментировать