Лента
18 октября 10:21
Все новости
Китай и Пакистан расширяют космическое сотрудничество
Федеральное агентство новостей  / 

Пекин и Исламабад совместно отправят на орбиту пакистанского космонавта; МВФ оценил перспективы роста экономики Пакистана; Имран Хан считает ирано-пакистанскую границу «регионом мира и дружбы»; посол Пакистана в ООН обвиняет Индию в стремлении дестабилизировать соседние страны. Об этих и других событиях прошедшей недели рассказывает автор Telegram-канала «Индия сегодня».

Пакистан вошел в топ-10 стран c крупнейшим объемом внешнего долга

Пакистан вошел в число 10 крупнейших стран с наибольшим объемом внешнего займа и таким образом получил доступ к участию в «Инициативе по приостановлению обслуживания долга» (DSSI) после пандемии COVID-19, сообщает доклад Всемирного банка.

Совокупный объем внешней задолженности 10 крупнейших заемщиков, которые имеют право приостановить обслуживание долга (Ангола, Бангладеш, Эфиопия, Гана, Кения, Монголия, Нигерия, Пакистан, Узбекистан и Замбия), на конец 2020 года составил 509 миллиардов долларов, что на 12% выше сопоставимого показателя на конец 2019 года и эквивалентно 59% внешних долговых обязательств всех стран, обладающих правом на DSSI, вместе взятых. На них также приходится 65% частного негарантированного внешнего долга стран, имеющих возможность получить освобождение от обслуживания долга, на конец 2020 года.

В отчете Всемирного банка указано, что увеличение объема внешней задолженности Исламабада на 8% отражает поступление бюджетной поддержки от официальных двусторонних и многосторонних кредиторов, а также продленные и вновь открытые кредитные линии от коммерческих банков. Чистый приток средств от других частных заемщиков вырос на 15% в 2020 году до 14 миллиардов долларов.

Приток ПИИ в Пакистан в текущем году умеренно снизился до 1,9 миллиарда долларов, что на 5% ниже уровня 2019-го, благодаря продолжающимся инвестициям в энергетику и телекоммуникационный сектор со стороны британских и китайских инвесторов.

Китай и Пакистан активизируют сотрудничество в космической сфере

Прогресс, достигнутый Исламабадом в создании космической инфраструктуры, отчасти стал возможен благодаря поддержке со стороны Пекина, хотя Пакистан выступил с инициативой учреждения Комиссии по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы (SUPARCO) еще в 1961 году. На протяжении многих лет проект не демонстрировал ожидавшегося от него роста, поскольку правительство больше интересовала ядерная тематика и именно туда направлялись средства и человеческие ресурсы.

В 1991 году, после подписания меморандума между Министерством аэрокосмической промышленности Китая и SUPARCO, программа снова оказалась в центре внимания. Была разработана дорожная карта космического сотрудничества на 2012-2020 годы, которая задала темп для более интенсивного взаимодействия.

Помимо того факта, что Китай и Пакистан подписали соглашение об исследовании космоса, Пекин успешно запустил для своего партнера два спутника дистанционного зондирования. Идет работа над планом по отправке на орбиту пакистанского астронавта.

Космические программы имеют огромное значение для развивающейся страны, особенно в контексте мирного использования внеземной техники, которая может способствовать мониторингу климата, сельскохозяйственным наблюдениям, развитию социально-экономического сектора, городского планирования и т.д. Однако Пакистан всегда стремился к конкурентному превосходству над Индией во всех сферах, и глубокое недоверие местного истеблишмента к южному соседу привело к тому, что его космические интересы сосредоточены на оборонных аспектах.

В этом отношении интересы Пекина и Исламабада полностью совпадают, и их взаимодействие может привести к серьезным последствиям и спровоцировать Индию начать гонку космических вооружений.

МВФ прогнозирует темпы роста Пакистана на уровне 4%

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что экономика Пакистана в текущем финансовом году вырастет на 4%. Такой недостаточный рост будет сочетаться с повышенным уровнем инфляции и сохранением высокой безработицы. Аналогичный прогноз был сделан около двух недель назад Азиатским банком развития. В своем обзоре мировой экономики кредитное агентство, базирующееся в Вашингтоне, указывает, что средний показатель инфляции будет находиться на уровне 8,5%, дефицит текущего счета на отметке 3,1% ВВП и безработица — на 4,8%.

МВФ предполагает, что темпы экономического роста медленно поднимутся до 5% ВВП к 2026 финансовому году.

«Восстановление мировой экономики продолжается, даже несмотря на возобновление пандемии. Линии разлома, открытые COVID-19, выглядят более устойчивыми — ожидается, что краткосрочные расхождения оставят неизгладимые следы на среднесрочных показателях», — отмечают авторы обзора.

Если пандемия окажет длительное воздействие, то в среднесрочной перспективе она может вызвать сокращение мирового ВВП в общей сложности на 5,3 триллиона долларов в течение следующих пяти лет.

Пакистан и Иран договорились расширять сотрудничество в области обороны

Высшее военное руководство Пакистана и Ирана договорилось о дальнейшем укреплении сотрудничества в области обороны и совместной работе в интересах регионального мира и совместного реагирования на терроризм.

Договоренность была достигнута в ходе визита высокопоставленной делегации Ирана. Во время встречи принимающая сторона предоставила гостям всестороннюю оценку ситуации в региональной безопасности и оперативную информацию, включая сотрудничество с дружественными странами и проведение различных военных учений. Представители Ирана выразили свое стремление к углублению связей между армиями двух стран, особенно в сфере борьбы с терроризмом и обучения кадров.

Комментируя состоявшийся визит, глава Пакистана Имран Хан отметил, что оба государства напрямую заинтересованы в спокойствии и стабильности в Афганистане. Премьер-министр указал на приверженность Исламабада созданию более тесных двусторонних торговых отношений, а также расширению экономической и энергетической синергии. Он охарактеризовал пакистано-иранскую границу как регион «мира и дружбы», упомянул соглашение об открытии приграничных рынков и напомнил, что введение их в работу облегчит жителям получение средств к существованию.

«Хиндутва» угрожает демократии и государственному строительству

Исламабад призвал международное сообщество признать угрозу, которую представляет для идеалов демократии «глобальная хиндутва».

«Приход к власти правых и неофашистских группировок в результате избирательных процессов в некоторых государствах стал тревожным явлением», — заявил посол Пакистана в ООН Мунир Акрам в заявлении, представленном Совету Безопасности ООН во вторник.

Посол указал, что Южная Азия является свидетелем правления популистского, расистского режима, избранного на основе религиозной исключительности и ненависти к другим духовным и кастовым общинам.

«Они клеймят мусульманское меньшинство и некоторые касты как расово неполноценные и даже неприкасаемые. Вызывает тревогу, что эти экстремистские идеологии хотят дестабилизировать соседние страны посредством согласованной кампании дезинформации и фальшивых новостей в качестве оружия внешней политики», — подчеркнул он, заметив, что это противоречит всем принципам равенства и прав человека.

Выпад направлен в сторону Индии и правящей ныне Индийской Народной партии («Бхаратия Джаната»), которая действительно является политическим крылом «Раштрия Сваям Севак» (РСС) — общественной организации, следующей принципам хиндутвы.

Пакистан вошел в число стран, подписавших глобальный пакт по метану

Уже два десятка стран присоединились к инициативе США и ЕС по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году. Пакистан также подписал Глобальное обязательство по метану, которое было анонсировано Соединенными Штатами и Евросоюзом в сентябре этого года.

Среди девяти первоначальных партнеров проекта — Великобритания, Индонезия и Мексика, которые подписали его в момент объявления на Форуме крупнейших экономик в прошлом месяце. Теперь партнерство охватывает 60% мирового ВВП и 30% планетарных выбросов метана.

Ожидается, что дюжина благотворительных организаций, в том числе возглавляемые Майклом Блумбергом и Биллом Гейтсом, мобилизуют более 200 миллионов долларов для поддержки действий по сокращению выбросов метана. В течение нескольких недель, предшествующих климатическому саммиту ООН, Вашингтон будет вести переговоры о присоединении к пакту с другими крупными производителями метана, в частности Индией и Китаем.

Метан — вторая главная причина изменения климата после углекислого газа (CO2). В нескольких недавних докладах подчеркивается необходимость того, чтобы правительства приняли меры по борьбе с метаном, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса, что является целью Парижского соглашения по климату.

Метан обладает более высоким потенциалом улавливания тепла, чем CO2, но быстрее разрушается в атмосфере. В научном докладе ООН, опубликованном в августе, говорится, что «устойчивое снижение» выбросов метана (в дополнение к сокращению выбросов углекислого газа) может оказать непосредственное влияние на климат.

Имран Хан: США должны взаимодействовать с талибами, чтобы предотвратить хаос

Премьер-министр Пакистана призвал Соединенные Штаты «взять себя в руки» и согласовать предоставление пакета помощи Афганистану или столкнуться с крахом разрушенной войной страны, которая станет убежищем для боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ).

«Если Америка не возьмет на себя инициативу, в стране воцарится хаос, и это больше всего повлияет на Пакистан», — подчеркнул Хан в интервью Middle East Eye, которое он дал по случаю 20-й годовщины вторжения США в Афганистан.

Два десятилетия спустя, сказал Хан, у США нет другого выбора, кроме как сделать все возможное, чтобы поддержать правительство в Кабуле и сделать «Талибан»1 (запрещен в РФ) союзником в борьбе с ИГ.

Региональное отделение ИГ в Афганистане воевало против талибов и взяло на себя ответственность за ряд недавних террористических нападений, включая взрыв шиитской мечети в северном городе Кундуз, в результате которого погибли десятки верующих.

Имран Хан сказал:

«Мир должен взаимодействовать с Кабулом, потому что если он оттолкнет его, то среди талибов найдутся сторонники жесткой линии, и они снова станут талибами 2000 года. Это будет катастрофой».

«Талибан» по-прежнему находится в санкционном списке Министерства финансов США, что фактически лишает группировку доступа к более чем 9 миллиардам долларов в активах, принадлежащих Центральному банку Афганистана. Специальный представитель ООН в Афганистане Дебора Лайонс в прошлом месяце предупреждала, что такая политика вызовет «серьезный экономический спад, который ввергнет миллионы людей в нищету, вызовет массовую волну беженцев и действительно отбросит страну на несколько поколений назад».

По словам Хана, поскольку половина афганского населения уже живет за чертой бедности, а 75% национального бюджета зависят от иностранной помощи, санкции против талибов вскоре приведут к гуманитарной катастрофе.

Хан вспомнил, что в 2008 году он предупреждал Джо Байдена, Джона Керри и Гарри Рида — тогда сенаторов США — о том, что они создают в Афганистане проблему, для которой не существует военного решения, но они его не слушали.

«Ни одна держава не заплатила такую высокую цену, как Пакистан. Погибло 80 000 пакистанцев. 150 миллиардов долларов было потеряно для экономики. Три с половиной миллиона человек стали вынужденными переселенцами», — подчеркнул он.

Пока что Пакистан не спешит официально признавать правительство талибов. Регулярно выступая с призывами к США о необходимости сотрудничать с новой властью, Имран Хан надеется легитимизировать дружественную группировку и закрепить свое преимущество над Индией. Однако он ведет рискованную игру — если в ближайшее время международное сообщество не признает законность притязаний «Талибана» на власть, то приближающаяся зима спровоцирует очередной поток беженцев и вспышку насилия в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать