Лента
18 октября 09:46
Все новости
Ливия воспользуется опытом других стран при подготовке плана разоружения боевиков
Федеральное агентство новостей  / 

Триполи, 14 октября. Ливийский Совместный военный комитет (СВК) «5+5» готовит план роспуска вооруженных группировок под эгидой Организации Объединенных Наций. Он намерен принять его в рамках операций «разоружения, демобилизации и реинтеграции», или так называемой программы DDR.

ООН в течение последних лет контролировала выполнение аналогичных задач в других странах, в первую очередь в Руанде, которая пережила ожесточенную гражданскую войну в 90-х годах прошлого века. Ливийский политический аналитик Изз ад-Дин Акил подчеркнул, что разоружение и роспуск боевых формирований является «ключевым вопросом» для восстановления суверенитета, хотя некоторые стороны пренебрегают им и отдают предпочтение другим направлениям. По его словам, государство не сможет достичь стабильности, не владея «монополией на силу».

«Для успеха любого плана международное сообщество должно утвердить миротворческую миссию с конкретным механизмом разоружения… Достижение цели зависит от наличия реальной международной воли», — сказал Акил, добавив, что ООН обладает достаточным опытом и компетенциями в этой области.

Аналитик отметил, что вооруженные группировки представляют собой три основные угрозы, питающие кризис. Первая — политическая. Она заключается в навязывании боевиками критериев и прав гражданства, которые влияют на свободу ливийцев занимать и освобождать должности в государственном управлении. Вторая, военная, представлена в их исключительной монополии на оружие и насилие. Третьей угрозой эксперт назвал экономическую, подразумевая контроль вооруженных группировок над иностранной валютой и ее торговлей, которые приводят к банкротству банков и разрушению сети национальных рынков.

Ранее директор Департамента моральной подготовки ливийской армии генерал-майор Халед аль-Махджуб сообщил об итогах закрытой лондонской встречи, на которой присутствовали члены комитета «5+5» и представители международных организаций. По его словам, участники заседания обсудили механизм роспуска вооруженных групп и формирований, которые мешают работе институтов.

Вернуться назад

Комментировать