Лента
21 октября 08:35
Все новости
Ливийские депутаты обвинили главу МИД в попытках сорвать выборы
foreign.gov.ly  /  جميع الحقوق محفوظة © وزارة الخارجية والتعاون الدولي

Триполи, 14 октября. Ряд членов ливийского парламента обвинили главу МИД Правительства национального единства (ПНЕ) Наджлу Мангуш в попытке обойти существующие договоренности и перенести проведение выборов, запланированных на 24 декабря.

«Мы отмечаем, что контакты министра иностранных дел со многими странами ради мобилизации поддержки так называемой «мирной инициативы» имеют целью отсрочить самое важное событие, которого ждут все ливийцы, — голосование за президента и парламент. Это попытка обойти требование народа и его право избрать главу государства», — сообщили 18 депутатов в совместном заявлении.

Они подтвердили приверженность реализации электорального процесса в назначенный срок, отметив, что любые мероприятия и встречи, на которых обсуждается этот вопрос, приводят к путанице и нарушению результатов берлинских и женевских договоренностей, препятствуя завершению согласованной на местном и международном уровнях «дорожной карты».

В переносе дат заинтересован и Высший государственный совет Ливии. Так, в прошлом месяце он представил парламенту свое видение конституционной базы избирательного процесса, которое предусматривает своевременное проведение парламентских и перенос президентских выборов.

Тем временем Министерство иностранных дел Турции накануне объявило о предстоящей 14 октября поездке Наджлы Мангуш в Анкару. Ожидается, что в ходе визита она обсудит с местными чиновниками двусторонние отношения и текущие события в Ливии.

Вернуться назад

Комментировать