Лента
18 октября 11:21
Все новости
В ряд провинций Афганистана перестало поступать электричество из Узбекистана
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Кабул, 14 октября. Перебои с электроэнергией отмечены как минимум в десяти провинциях Афганистана, включая Кабул, после того как подача электричества из Узбекистана была прекращена вследствие аварии на севере исламской республики. Об этом сообщило издание The Munsif Daily со ссылкой на заявление афганской государственной энергетической компании DABS.

Технические специалисты продолжают работу над восстановлением электроснабжения.

С тех пор как радикальное движение «Талибан»1 (запрещено в РФ) захватило власть в Афганистане в середине августа, так и не были оплачены счета за электроэнергию соседним странам, которые обеспечивают около 78% потребностей афганцев в электроэнергии. По последним данным, долг исламской республики перед Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией и Ираном за электроэнергию достиг уже порядка 62 млн долларов.

В течение последних месяцев DABS испытывала сложности при взимании платежей с потребителей из-за ситуации в области безопасности и критических экономических условий. В этой связи компания обратилась к Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) с просьбой выделить 90 млн долларов для погашения неоплаченных счетов поставщикам из Центральной Азии.

Финансовое положение в стране продолжает оставаться катастрофическим: новые власти испытывают острый дефицит в наличных средствах в экономике. Во многом это связано с тем, что талибы имеют доступ лишь к 0,1% госрезервов (из 9,4 млрд долларов), поскольку их значительная часть заморожена Соединенными Штатами и их союзниками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать