Лента
18 октября 09:51
Все новости
Совместный военный комитет Ливии намерен продолжить обсуждения вывода иностранных сил
ФБА «Экономика сегодня»  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Триполи, 14 октября. Совместный военный комитет (СВК) «5+5» готовится к готовится к новому заседанию под эгидой Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке Ливии (МООНПЛ), чтобы установить четкие и конкретные условия эвакуации иностранных сил и наемников из государства.

Об этом местным СМИ сообщил источник из Главного командования национальной армии, отказавшийся назвать свое имя. Он отметил, что деятельность военного истеблишмента протекает в правильном направлении, в то время как народ надеется на достижение конечной цели, а именно сохранения единства, суверенитета и независимости страны.

По его словам, СВК нуждается в дополнительных консультациях и большей координации с целью полного вывода наемников и иностранных сил с территории Ливии. Источник добавил, что для устранения боевиков необходима реальная международная воля, которая положительно отразится на безопасности и военной ситуации. Особенно это касается западных регионов.

В свою очередь, директор Департамента моральной подготовки при Главном командовании армии генерал-майор Халед аль-Махджуб подтвердил, что на состоявшемся вчера в Великобритании заседании комитета «5+5» обсуждался механизм роспуска боевых подразделений и групп, которые препятствуют работе институтов по сбору оружия и осуществлению комплексного практического плана решения ситуации с ними. Он пояснил, что особенно широко обсуждался последний пункт, в результате чего составлена всеобъемлющая концепция по классификации видов деятельности и местонахождения формирований. Кроме того, разработаны методы, которые планируется использовать для их реструктуризации.

Аль-Махджуб сообщил, что участники встреч в Лондоне сосредоточили основное внимание на реализации женевского соглашения о прекращении огня, особенно его части, касающейся вывода наемников и иностранных сил и роспуска вооруженных групп.

Вчера в британской столице состоялось закрытое расширенное заседание военного комитета «5+5», на котором присутствовали посол США в Триполи Ричард Норланд и ряд официальных лиц некоторых стран, заинтересованных в ливийском урегулировании. Встреча проходила под эгидой МООНПЛ и в присутствии ее главы Яна Кубиша.

Вернуться назад

Комментировать