Лента
24 октября 16:37
Все новости
Главный инструмент защиты: аналитики «Экономики сегодня» объяснили рост цен на золото
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» подвели итоги торгов на мировых биржах за 13 и 14 октября. Подробнее о прогнозе цен на курс рубля, золото и нефть читайте в материале ФАН.

Нефть (марка Brent)

Главный инструмент защиты: аналитики «Экономики сегодня» объяснили рост цен на золото
ФБА «Экономика сегодня» /

Цены на черное золото в течение вчерашнего дня пытались корректироваться: стоимость опускалась в район отметки 82,20 доллара за баррель, а к концу сессии закрылась на уровне 83,50 доллара. Сегодня в ходе утренних торгов показателям удалось снова приблизиться к максимальным годовым значениям — сейчас нефть торгуется на уровне 84 долларов.

«Вчера мы получили данные по запасам от Американского института нефти, согласно которым объемы нефти на прошлой неделе выросли на 5,2 млн, что оказалось хуже прогноза. При этом вышли довольно позитивные данные с точки зрения запасов бензина: они сократились на 4,6 млн, хотя ожидалось снижение всего на 100 тысяч. Это, в общем-то, оказало поддержку нефти», — рассказывают аналитики.

Вчера также был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, в котором организация снизила прогноз роста спроса с 5,96 млн баррелей в сутки до 5,8 млн в текущем году. При этом прогноз спроса на 2022 год сохранился: совокупно он должен составить 100,8 млн баррелей.

«Сегодня вышли данные по Китаю, где был опубликован индекс цен производителей, который по итогам сентября составил 10,7% в годовом выражении. Это было выше ожиданий, кроме того, индекс поднялся до максимальных значений аж с 1996 года, — делятся эксперты. — Это, конечно, является негативным фактором, поскольку такой рост инфляции замедляет экономику, и высокие цены на нефть также являются стопором ее развития. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время Китай будет пытаться активнее противостоять высоким ценам на энергоресурсы».

Несмотря на то, что цены на нефть начинают достигать пиковых значений и выглядеть перегретыми, вокруг нее продолжает сохраняться позитивная атмосфера. Актуальным для нее продолжает оставаться диапазон от 80 до 85 долларов за баррель марки Brent.

Золото

Главный инструмент защиты: аналитики «Экономики сегодня» объяснили рост цен на золото
ФБА «Экономика сегодня» /

В ходе вчерашних торгов золото продемонстрировало существенный рост: с отметки 1760 долларов за тройскую унцию цены поднялись до уровня 1795 долларов, а в ходе утренней сессии и вовсе вплотную приблизились к отметке 1800 долларов.

«Важным событием вчера стала публикация данных по индексу потребительских цен в США: в годовом выражении он составил 5,4%, что оказалось выше прогноза в 5,3%. Это говорит о том, что инфляция в Америке продолжает расти и уже не носит временный характер, о котором говорили в ФРС. На этом фоне золото получило поддержку, поскольку оно — главный инструмент для защиты инвестиций», — рассказывают аналитики.

Помимо этого, вчера были опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам, в которых, как и ожидалось, говорится о сроках сворачивания стимулирующих мер ФРС. Судя по всему, этот процесс начнется уже в ноябре или декабре текущего года и продлится примерно до середины следующего. При этом, что немаловажно для участников рынка и динамики курса доллара, ФРС не исключает сохранение ставки на текущем уровне на гораздо более длительное время. Это призвано поддержать экономический рост.

На фоне этого актуальным для золота стал довольно широкий диапазон от 1760 до 1830 долларов за тройскую унцию.

Курс рубля

Главный инструмент защиты: аналитики «Экономики сегодня» объяснили рост цен на золото
Федеральное агентство новостей /

Российская валюта на данный момент выглядит неплохо: вчера рубль торговался на бирже рядом с отметкой 72 рубля за доллар и уже сегодня с утра начал набирать обороты и укрепляться. По итогам утренних торгов стоимость варьируется в районе отметки 71,60 рубля за доллар.

«Поддержку рублю прежде всего оказала коррекция доллара на мировом рынке, а также высокие расценки нефти и газа. Также, конечно, роль сыграли ожидания повышения процентной ставки со стороны нашего Центрального банка, поскольку Росстат опубликовал очередную порцию статистики по инфляции. За первые две недели октября цены выросли на 0,37%, а в годовом выражении инфляция составила 7,63%, что стало очередным годовым максимумом и максимальным значением за последние пять лет», — говорят экономисты.

Из сдерживающих рост рубля факторов эксперты пока что отмечают покупки валюты со стороны Минфина, а также ожидания касательно сворачивания стимулирующих мер от ФРС. На этом фоне диапазон 71,50–73,50 рубля за доллар продолжает оставаться актуальным для нашей валюты.

Главный инструмент защиты: аналитики «Экономики сегодня» объяснили рост цен на золото
Федеральное агентство новостей /

Вернуться назад

2 комментария