Лента
25 октября 16:48
Все новости
Политолог Рожин: присутствие военных США в Средней Азии будет провоцировать талибов
Федеральное агентство новостей  / 

Попытки американцев вернуть себе прежнее влияние в Средней Азии с большой долей вероятности не увенчаются успехом. Об этом в интервью ФАН заявил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Представители минобороны Узбекистана отреагировали на слухи о том, что Пентагон собирается провести переговоры с Ташкентом о возможном размещении на узбекской территории американских войск, которые могли бы наносить оттуда удары по Афганистану. По словам руководителя информационной службы военного ведомства республики Бахрома Зульфикарова, это невозможно, поскольку «запрещено конституцией и не предусмотрено оборонной доктриной».

Рожин объяснил, зачем американцам могли понадобиться такие переговоры и не проще ли им было просто не уходить из Афганистана, чем начинать следующую войну с его новыми властями в худших для себя условиях.

«Переговоры о размещении военных баз США на территории республик Средней Азии велись еще задолго до ухода американцев из этой страны, — заметил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад». — Предполагалось, что Соединенные Штаты создадут целый «пояс» из своих баз в регионе, а страны, где те будут размещены, получат в качестве компенсации за неудобства не только деньги, но и часть военной техники».

Переговоры эти, по словам эксперта, шли «ни шатко ни валко»: Россия и Китай оказывали ощутимое противодействие попыткам Вашингтона расширить свое присутствие в Средней Азии.

Политолог Рожин: присутствие военных США в Средней Азии будет провоцировать талибов
Prt Scr youtube.com / Anna News

«Кстати, именно так из Киргизии была выдавлена авиабаза «Маназ», — заметил политолог. — Ну а после ухода из Афганистана США внезапно обнаружили, что вслед за этим посыпалась вся их сеть влияния в регионе. Чтобы это исправить, они и возобновили переговоры с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном о размещении своих сил на их территории».

Вместе с тем, продолжил собеседник ФАН, вероятность того, что такое общение окажется продуктивным, очень мала.

«Присутствие американских военных в странах, расположенных близ Афганистана, может сильно дестабилизировать обстановку в регионе, — заметил Рожин. — «Талибан»1 (запрещенная в России террористическая организация. — Прим. ФАН) может остро на это отреагировать, что приведет к локальным войнам и терактам. США, конечно, все подадут под соусом борьбы с терроризмом, но на самом деле будут только его провоцировать».

Ранее востоковед Дмитрий Вородин описал «конституцию талибов» как демократически ориентированную.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

2 комментария