Лента
18 октября 09:50
Все новости
Президент Ливана провел переговоры с главами силовых ведомств из-за беспорядков в Бейруте
Global Look Press  /  Marwan Naamani / dpa

Бейрут, 14 октября. Президент Ливана Мишель Аун связался с премьер-министром республики Наджибом Микати, министром обороны Морисом Слимом, главой МВД Бассамом Мавлави и командующим армией Джозефом Ауном, чтобы обсудить события в столице и восстановить спокойствие в городе. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы государства.

Вооруженные столкновения вспыхнули в Бейруте во время акции протеста движений «Хезболла» и «Амаль» против работы судьи Тарека Битара, расследующего взрыв в порту столицы, который произошел в прошлом году. По данным источников канала Al Mayadeen, во время перестрелок погибли как минимум шесть человек, более 60 ранены.

Журналист агентства Associated Press видел, как один человек открыл огонь из пистолета во время акции протеста, а также вооруженных людей, стрелявших в сторону протестующих с балкона здания. Армия развернула значительные силы и направила патрули в район для поиска снайперов после перестрелок между мусульманской и христианской общинами столицы.

Несмотря на прибытие военных, стрельба продолжилась. Протестующие принялись блокировать главные дороги в западном Бейруте вопреки призывам вооруженных сил страны освободить улицы. Армейцы также пригрозили стрелять по всем людям с оружием.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, в свою очередь, призвал граждан страны к спокойствию.

Движения «Хезболла» и «Амаль» в совместном заявлении также призвали своих приверженцев успокоиться. Согласно документу, нападения на сторонников шиитских организаций были направлены на то, чтобы втянуть республику в мятеж.

Демонстрация была организована в рамках требований об отстранении судьи Битара от расследования дела о взрыве в порту Бейрута. Судья обвиняет ряд политиков и членов «Хезболлы» в причастности к трагедии, что неоднократно приводило к попыткам его отстранения.

Расследование катастрофы было приостановлено на днях из-за того, что в последние несколько недель против Битара были выдвинуты сразу несколько исков. Это произошло на фоне решения Наджиба Микати снять с подозреваемых депутатскую неприкосновенность, которая не позволяла прокурору вызвать чиновников на допрос. Впрочем, сегодня решение о приостановке было отменено.

В августе 2020 года в результате грубого нарушения техники безопасности и правил хранения взрывоопасных веществ на одном из складов порта Бейрута произошла детонация петард, которая, в свою очередь, инициировала взрыв близлежащих 2 750 тонн аммиачной селитры, находившейся там с конца 2013 года. В результате трагедии погибло более 210 человек, по меньшей мере 6 500 получили ранения. Жилища еще 300 тысяч ливанцев оказались повреждены в разной степени.

Вернуться назад

Комментировать