Лента
22 октября 05:34
Все новости
Latvijas Gaze: запуск проекта «СП-2» может стабилизировать цены на газ
ФБА «Экономика сегодня»

Рига, 14 октября. Старт эксплуатации «Северного потока — 2» является единственным эффективным инструментом для стабилизации цен на природный газ. Такое мнение выразил председатель правления компании Latvijas Gaze Айгарс Калвитис.

По его словам, текущий уровень цен на энергоноситель обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, наблюдается большой дефицит газа в ЕС из-за того, что в Азии стоимость вдвое выше уже с начала лета. Причем почти все поставки идут в Азию, и возникает нехватка, которую заместить пока не удается.

Также следует понимать, что спад в 2020 году был очень серьезный, остановилась угольная промышленность, что так быстро нельзя возобновить, отметил Калвитис.

«Я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка — чтобы «Северный поток — 2» начал функционировать», — цитирует ТАСС главу Latvijas Gaze.

Цена на газ в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE вновь превысила 1200 долларов за тысячу кубометров и почти достигла 1230 долларов.

Вернуться назад

1 комментарий