Лента
18 октября 10:13
Все новости
Уступчивость Туниса европейскому давлению усугубила ситуацию с мигрантами в стране
ФБА «Экономика сегодня»  /  Андрей Рост, Василий Иваненко

Тунис, 14 октября. Правозащитники обвинили поддавшиеся европейскому давлению и принявшие строгий подход к безопасности на побережье власти в усугублении ситуации с нелегальной миграцией в стране.

Кризис обострился после ужесточения западной стороной контроля над собственными границами. При этом количество африканцев, пытающихся попасть в Европу, не сократилось.

«Тунис стал платформой для косвенной высадки иностранцев, а политика спасения, перехвата и укрытия нелегалов в море привела к гуманитарному кризису», — заявил официальный представитель форума по экономическим и социальным правам Рамадан бен Омар.

По его словам, в ходе последовательных визитов европейские официальные лица надавили на североафриканское государство требованием усилить прибрежный контроль. В обмен пообещали помочь с финансированием как военно-морской охраны, так и других проектов сотрудничества.

Однако уступчивость превратила Тунис в действующую пограничную зону. Франция и Италия развернули подразделения у берегов и создали координационную горячую линию, а страна стала зависимой от европейских технических возможностей, например, дронов в проведении операций по мониторингу.

Также неконтролируемое размещение нелегалов на тунисских территориях привело к гуманитарному кризису, поскольку местные жители не смирились с увеличением числа иностранцев и сопутствующими конфликтами. За последнее десятилетие, точнее, после революции 2011 года, власти задержали более 42 тысяч человек в рамках так называемого сопротивления незаконному прибытию людей.

ФБА «Экономика сегодня» / Андрей Рост

Происходящее отразило проблему безопасности в национальной политике, особенно в постпандемический период. Усиливающееся европейское давление на североафриканскую страну угрожает не только правам и достоинству мигрантов, которым как минимум негде жить, но и возможности тунисцев свободно передвигаться по собственной стране.

Совокупно такое положение дел приведет к насилию и дискриминации, а Тунис ответит за неограниченное сотрудничество и прямую координацию с западными властями.

«Спасательные операции в международных водах проводятся государствами с большим потенциалом, объединенными в Европейский союз, и одна сторона не должна нести это бремя самостоятельно. Можно поручить задачу и международным организациям», — отметил Рамадан бен Омар.

Число нелегалов в Тунисе колеблется от 50 до 60 тысяч. Темпы миграции значительно возросли, поскольку на фоне последствий экономического и политического кризисов в стране местные жители также стремятся покинуть родину.

Действия правительства усугубили происходящее, а, сосредоточившись на безопасности границ, власти не разрешили жизненно важные вопросы, например, проблему с безработицей.

«После революции мужчины и женщины не видели развития, включая создание трудовых мест, что разочаровало людей и привело к мрачному видению будущего», — сказал президент ассоциации по спасению тунисцев, застрявших за границей, Мухаммад Икбал бен Раджаб.

По его оценке, перечисленное — основной фактор увеличения числа неконтролируемых пересечений морских границ в направлении Европы, а также политической нестабильности и неопределенной национальной стратегии.

Международная организация по миграции (МОМ) подтвердила, что из всех нелегалов, прибывших в Италию в 2021 году, тунисцы составили самую большую группу.

«Правительство не ищет радикальных решений проблем граждан, таких как безработица, что приведет к недоверию государству и увеличению массового перемещения за границу», — резюмировал Мухаммад Икбал бен Раджаб.

Вернуться назад

Комментировать