Лента
18 октября 10:39
Все новости
Йемен не сможет побороть острую нехватку питьевой воды до завершения гражданской войны
Global Look Press  /  Mohammed Mohammed/Xinhua

Сана, 14 октября. Советник министра водных ресурсов и окружающей среды Йемена Наджиб Мохаммад Ахмад заявил, что официальные власти отложили реализацию проектов по борьбе с нехваткой воды из-за необходимости траты ресурсов на критический импорт. Тем временем водный кризис в раздираемой гражданской войной стране лишь углубляется.

По официальным данным, свыше 70% йеменцев лишены минимальных благ и товаров первой необходимости, а около 15 миллионов человек (55-60% населения) не имеют доступа к чистой воде и средствам гигиены.

Частично решить эту проблему пытаются международные группы, на местах работающие над запуском проектов по повышению доступности и качества воды. Данная тема также будет поднята на грядущей Конференции ООН по изменению климата в британском Глазго (COP-26).

В сентябре Чрезвычайный проект человеческого капитала Всемирного банка в Йемене, реализуемый агентством ООН ЮНОПС, объявил о планах по вложению 30 миллионов долларов в модернизацию систем водоснабжения в некоторых частях Йемена.

«Проект предоставит доступ к более безопасной питьевой воде и улучшенным услугам по сбору и очистке сточных вод для приблизительно 850 000 человек», — сказал Мухаммад Усман Акрам, директор офиса ЮНОПС.

Недостаток качественной воды привел к вспышке эпидемии холеры, что сегодня немыслимо для подавляющего числа регионов планеты. С 2016 года заболевание диагностировано у более чем 2,5 миллиона йеменцев, из которых свыше четырех тысяч скончались.

«Ничто так не очистит вас, как вода. Поэтому очевидно, что ее острая нехватка повлияла на санитарию и привела к распространению таких болезней, как холера. Йемен во многом полагается на грунтовые воды. Но потребление выше, чем доступно для использования», — констатировал Ахмад.

Упомянутые довоенные проекты подразумевали выстраивание по всей стране инфраструктуры для сбора, добычи и распределения питьевой воды. Йеменцам требуются около 3,5 миллиарда кубометров воды в год, при этом в виде осадков ежегодно выпадают лишь 2,5 миллиарда кубометров, которые в значительной степени приходятся на каменистые пустыни и море.

Очевидно и разрушительное влияние сложившейся ситуации на йеменскую экономику, около 11% которой приходится на сельское хозяйство. Как сообщил сотрудник департамента планирования министерства водных ресурсов Абдулкави аль-Шараби, для смягчения своего положения население прибегает к хаотичному рытью колодцев.

«Йемен известен как одна из самых бедных стран с точки зрения водных ресурсов. Около 93% запасов добытой воды используются в сельском хозяйстве, включая плантации ката (растение, содержащее наркотические вещества катинон и катин — прим. ред.), которые забирают 30% от этого количества», — добавил он.

Власти, по признанию Аль-Шараби, не контролируют ситуацию. В настоящий момент невозможно определить объемы подземных резервуаров как на территории, подконтрольной восставшим хуситам, так и в проправительственных регионах из-за «слабости компетентных служб».

Вооруженный конфликт на территории Йемена продолжается с 2014 года, когда восставшее против религиозного ущемления хуситское движение «Ансар Аллах» захватило практически весь Северный Йемен, включая столицу Сану. В феврале 2015 года президент Мансур Хади подал в отставку, однако в марте бежал в южный город Аден, где отозвал собственное заявление. Оставаясь номинальным руководителем страны, Хади официально пригласил соседние арабские государства вмешаться в конфликт.

С тех пор коалицию обвинили в ряде военных преступлений, включая уничтожение посевов и сельскохозяйственных объектов, а также полную блокаду подконтрольных хуситам территорий. Учитывая традиционную зависимость Йемена от импорта, последовал массовый голод .

На текущий момент погибло свыше четверти миллионов йеменцев (включая боевые потери), миллионы покинули ее пределы. Система коммунального хозяйства в стране уничтожена, что связано с отсутствием технической поддержки объектов жизнеобеспечения и нехваткой топлива для электростанций. В стране прогрессирует гуманитарный кризис.

Вернуться назад

Комментировать