Лента
27 октября 01:28
Все новости

Раскопки позволят открыть еще одну неизвестную страницу истории. Археологи назвали это место «вести из прошлого».

Раскопки на территории некрополя начались весной, и только сейчас они завершились. Гробница имеет большое значение не только для Армении, но и для всего Древнего Востока. Заведующий археологическим отделом Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры, образования, науки и спорта Республики Армении Акоп Симонян рассказал, что раньше в качестве уважения во время похорон каждый желающий оставлял около гробницы речной камень размером с кулак.

«Камни, оставленные на кургане, символизируют количество людей, пришедших на похоронную церемонию», — поясняет археолог.

В найденном некрополе обнаружили несколько тысяч булыжников.

Раскопки проходили близ города Аштарак, в гробнице археологам удалось найти глиняные сосуды и останки животных. Емкости расписаны красной и черной краской, геометрические узоры символизируют мифологические образы тех времен.

Священная роль коня была известна у многих племен, поэтому достаточно распространен обряд захоронения. В погребениях Некрополя засвидетельствованы останки скакунов, которых принесли в жертву. Конь играл огромную роль в жизни людей, благодаря животному люди могли преодолеть огромные территории.

«Без коня трудно представить, что Армения имела связь и с югом, и с севером. Конь, который являлся индикатором цивилизации, индикатором первых государственных образований, индикатором индоевропейцев, засвидетельствован в этих погребениях», — рассказывает археолог.

Сейчас археологи продолжают изучать территорию некрополя. Главной задачей для ученых является выявление генетических связей между жителями эпохи средней бронзы.

Вернуться назад

Комментировать