Лента
16 января 13:51
Все новости
Врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, чем опасно быстрое похудение
freepik.com  /  Designed by Freepik

Похудеть за неделю к важному мероприятию — такую цель ставили и выполняли многие из нас. К тому же список быстрых и эффективных диет довольно велик и выбрать можно любую. Но чем опасны для здоровья подобные эксперименты? И как правильно снижать вес, если вы взялись за это дело? Об этом ФАН рассказывает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

По ее словам, нормальная скорость снижения веса для взрослого человека — это около двух-четырех килограммов в месяц, то есть примерно 500 граммов или один килограмм в неделю. При таком подходе процесс будет безопасным для здоровья, а вероятность того, что результаты получится удержать, вырастет в разы.

«Если же будет очень быстрый темп снижения веса, то в дальнейшем, скорее всего, будет повторный набор веса. Плюс, скорее всего, это будет похудение не за счет жировой ткани, а за счет жидкости и мышечной ткани, что также будет способствовать обратному возврату веса, — рассказывает Наталья Круглова. — В плане ориентира для снижения веса есть еще такие цифры: 510% от исходного веса за период в три-шесть месяцев. Кстати, это уже будет давать снижение риска появления и развития заболеваний, ассоциированных с ожирением».

Врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, чем опасно быстрое похудение
pixabay.com /

Резкое похудение в короткие сроки чревато набором проблем, говорит диетолог. Частая ситуация — образование камней в желчном пузыре, а также развитие заболеваний желудочно-пищеварительного тракта и пищеварительной системы у людей, которые к этому предрасположены. Но совсем другой уровень — проблемы психического свойства, то есть расстройства пищевого поведения (нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие).

«Есть риск расстройства пищевого поведения, когда человек какой-то период времени очень строго ограничивает себя в питании. В дальнейшем у него происходит срыв, и он начинает есть, практически не контролируя объемы и количество пищи. Ему очень сложно в дальнейшем придерживаться какого-то правильного, рационального питания», — подчеркивает специалист.

Врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, чем опасно быстрое похудение
freepik.com / Designed by Freepik

Чтобы подобного не произошло, Наталья Круглова советует не брать за основу низкокалорийные диеты, строго ограничивающие питание. Достаточно будет снизить калорийность рациона на 500700 ккал, чтобы в скором времени ощутить результаты правильного снижения веса. Кроме того, не лишним будет включить в свою жизнь физическую нагрузку, подобранную в соответствии с вашими возможностями. Но она тоже должна быть адекватной: интенсивные тренировки для неподготовленного человека могут обернуться проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Ранее врач-диетолог Наталья Круглова высказалась о реалити-шоу, участники которых худеют на глазах у зрителей за денежный приз. По ее мнению, лечить хроническое заболевание в виде ожирения нужно не на съемочной площадке, а у специалиста.

Врач-диетолог Наталья Круглова объяснила, чем опасно быстрое похудение
Федеральное агентство новостей /

Вернуться назад
1 комментарий