Лента
18 октября 10:14
Все новости
Газовый кризис спровоцировал введение «режима тревоги» в Молдавии
wikipedia.org  /  CC BY 3.0

Кишинев, 14 октября. Республика Молдова инициировала «режим тревоги» в связи с текущей обстановкой на энергетическом рынке, о чем РИА Новости пишет со ссылкой на министра инфраструктуры Андрея Спыну.

«Режим тревоги» введен на территории страны комиссией по чрезвычайным ситуациям. Известно, что в начале октября российский концерн «Газпром» пролонгировал договоренности по экспорту сырья в Молдавию по цене 790 долларов за 1 тыс. «кубов». Среднегодовой ценник ранее составлял 200 долларов.

Сейчас правительство Молдавии продолжает ценовые переговоры с отечественным холдингом. Фирма «Молдовагаз» заявила 6 октября, что уровень потребления природного газа в республике временно выше, чем фактически поставляет российская сторона.

«Это необходимо, чтобы мы были готовы к любым ситуациям. Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны», — указал вице-премьер, объясняя введение экстренного режима.

Спыну добавил, что если власти государства не разрешат кризисную обстановку, то впоследствии в республике будет объявлено чрезвычайное положение. Тем не менее, руководство страны надеется на обновление соглашений с «Газпромом».

Глобальные цены на энергоносители растут в течение нескольких недель. Аналитики считают, что котировки топлива подскочили в связи с малой заполненностью европейских газовых хранилищ и повышенным спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Вернуться назад

Комментировать