Лента
18 октября 10:20
Все новости
Турецкая лира обновила исторический минимум после перестановок в ЦБ
Федеральное агентство новостей  / 

Анкара, 14 октября. Турецкая лира достигла рекордно низкого уровня после того, как президент республики Реджеп Тайип Эрдоган приказал провести новую серию увольнений в Центральном банке страны.

Согласно указу, опубликованному в правительственном вестнике Resmi Gazette минувшей ночью, глава государства отстранил двух вице-президентов ЦБ. По данным Financial Times, один из них, Угур Намык Кучук, был единственным чиновником крупнейшего банка Турции, выступавшим против снижения процентной ставки, которое шокировало международных инвесторов месяцем ранее.

«Он был единственным, кто голосовал против решения о снижении процентной ставки, так что жаль его и страну», — прокомментировал инцидент стамбульский банкир на условиях анонимности.

Кучук также был против неоднозначной политики продажи валютных резервов банка в рамках обреченных попыток поддержать лиру, добавил банкир. Такая практика началась в начале 2019 года и продолжалась до конца прошлого года.

Второй уволенный вице-президент ЦБ, Семих Тумен, по сообщениям медиа, мог претендовать на пост главы организации вместо действующего руководителя Шахапа Кавджиоглу. Эрдоган также отстранил Абдуллаха Яваша, давнего члена комитета по денежно-кредитной политике, который подвергся критике в турецких СМИ за проживание в США.

Новым заместителем управляющего ЦБ был назначен Таха Чакмак, бывший сотрудник государственного банка Ziraat. Преподаватель Стамбульского университета коммерции Юсуф Туна вошел в комитет по денежно-кредитной политике.

Крах лиры

Лира, и так находившаяся под давлением из-за сильного доллара и опасений инвесторов по поводу экономической и внешней политики Турции, упала на 1% в ходе ночных торгов до 9,19 за доллар, что является историческим минимумом. Утром турецкая нацвалюта торговалась на уровне 9,14 за доллар.

К слову, в отношении российской валюты, лира 11 октября впервые пробила барьер ниже 8 рублей за единицу — 14 октября россияне могут купить турецкую валюту за 7,81 рубля. Это самый низкий показатель с 1992 года.

Таким образом, лира пережила несколько тяжелых лет, потеряв 59% своей стоимости по отношению к американской валюте с начала 2018 года.

Игра в процентные ставки

Перестановки в ЦБ страны произошли спустя несколько часов после встречи Эрдогана с нынешним руководителем банка Кавджиоглу, назначенным в марте.

За последние годы президент Турции получил беспрецедентный контроль над номинально независимой организацией после принятия мер по укреплению своих собственных полномочий. С середины 2019 года он трижды увольнял глав Центрального банка, а также проводил перестановки других должностных лиц. Эрдоган, противник высоких процентных ставок, стремился любой ценой, включая стремительный рост инфляции, обеспечить рост экономики.

На прошлой неделе лира также обновила свой исторический минимум после того, как агентство Reuters сообщило, что турецкий лидер потерял веру в Кавджиоглу и крайне редко общался с ним в последнее время. По данным СМИ, глава государства остался разочарован медленным выполнением его требований по смягчению денежно-кредитной политики.

В сентябре Центробанк снизил ключевую ставку до 18%. При этом ожидалось ее сохранение на предыдущей отметке в 19% с учетом растущей в стране инфляции, которая достигла 19,58% в прошлом месяце.

Стоит отметить, что даже такие высокие показатели роста цен вызывают недоверие у общественности и заставляют усомниться в прозрачности данных Турецкого статистического института (TÜİK) — официального органа страны. Независимая исследовательская группа по инфляции (ENAG), возглавляемая профессором экономики Университета Едитепе (Стамбул) Вейселем Улусоем, начала публиковать свои собственные данные по инфляции в сентябре 2020 года.

Показатели, предоставленные ENAG, были все время еще выше официальных данных. После этого в феврале TÜİK потребовал начать расследование против независимых экономистов, публикующих альтернативную статистику о повышении общего уровня цен на товары и услуги.

Вернуться назад

Комментировать