Лента
24 октября 05:29
Все новости
Публицист Чаусов объяснил, почему США обвиняют Россию в «нарушении» ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт завил, что Россия уже много лет нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и потребовал «убрать российские ракеты из Европы». Это заявление дано в весьма интересном контексте, поэтому стоит поговорить и про ДРСМД, и про военные приготовления у российских границ подробнее. Кроме того, в США первыми подняли этот вопрос, как всегда, обвиняя в разного рода нарушениях именно нашу страну.

Буквально за несколько дней до заявления господина Эберхардта в Forbes вышла примечательная статься, что Соединенным Штатам необходимо «не зацикливаться на Китае», а обратить более пристальное внимание именно на Россию. Так автор публикации Лорен Томпосон пишет:

«Жертвой стратегии Москвы уже стала Белоруссия. Александр Лукашенко разрешил разместить в своей стране многочисленные вооруженные силы во время сентябрьских учений «Запад-21», и неизвестно, все ли войска будут выведены. Помимо прочего, русские разместили зенитные ракетные комплексы С-400 в нескольких минутах ходьбы от польской границы».

Далее автор Forbes упоминает военные учения «Запад-2021» и предостерегает администрацию Байдена от того, что Москва может начать занимать «доминирующее положение в Европе». Что касается ракет, то действительно подобные вооружения имеют место быть на российских границах, в том числе и в Калининградском регионе. Что, к слову, вполне логично, так как Калининград — это наш западный пограничный форпост.

Нюанс только в том, что эти ракеты находятся там исключительно в оборонительных целях. А обороняться нам есть от кого. От тех же ракет малой и средней дальности, которые США разместили в Польше. При этом важно понимать, что база ПРО с установками, которые вполне могут запускать «Томагавки», а это как раз ракеты средней дальности, появилась под поселком Редзиково еще в начале октября 2019 года, то есть практически сразу же после того, как 2 августа того же года в США прекратил действовать Договор РСМД. Есть подозрение, что Соединенные Штаты готовились к выходу из договора заранее. Позиция России и появление у нас новых ракетных вооружений оказались просто очередным «удобным поводом».

Так или иначе, но в ответ на появление нового американского военного объекта в Польше Россия и усилила свою военную инфраструктуру в Калининградской области, долго и публично анонсируя возможность подобного варианта.

Публицист Чаусов объяснил, почему США обвиняют Россию в «нарушении» ДРСМД
Министерство обороны РФ /

Более того, стоит напомнить, что Владимир Путин в рамках соглашений о контроле за вооружениями вообще предлагал не разворачивать ракеты типа 9М729 в европейской части России, если НАТО сделает ответный шаг и свернет свои ракетные программы на наших западных границах. Однако именно США тогда отказались и от этого предложения.

Еще один важный момент, логику которого нужно напомнить, это учения «Запад-2021». Они проходили с 10 по 15 сентября этого года. В учениях принимали участие Вооруженные силы Российской Федерации и Белоруссии.

При этом показателен в этом случае комментарий первого заместителя Министра обороны РБ, генерал-майора Виктора Гулевича. Как заявил белорусский военачальник, «учения носят сугубо оборонительный характер, и их проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности. «Запад-2021» носит плановый характер и становится завершающим этапом в системе совместной подготовки Вооруженных сил Беларуси и России в этом году. Прежде всего, оно направлено на повышение обученности войск из состава региональной группировки, предназначенной для обеспечения безопасности в восточно-европейском регионе».

Стоит также напомнить, что «Запад-2021» был проведен уже после учений НАТО DEFENDER Europe-2021, которые продолжались с мая по июнь в Центральной и Восточной Европе. А с июня по июль этого года в Черном море проходило мероприятие Sea Breeze — 2021, крупнейшие военно-морские маневры с 1997 года в этой акватории, в которых приняли участие Вооруженные силы НАТО и Украины. Иными словами, наш «Запад-2021» — это действительно оборонительное и профилактическое мероприятие в ответ на вполне очевидные и крайне масштабные действия сил Североатлантического альянса непосредственно у российских границ.

Тем не менее у всей этой истории с заявлениями Джеффри Эберхардта и материалом в Forbes, кажется, есть и актуальный, сугубо политический подтекст. Нужно понимать, что Forbes — это не только экономическое издание, но еще и тяготеющее, скорее, к консерватизму. А это значит, что оно будет лояльнее к республиканцам, чем к демократам. При этом сам автор нынешнего материала Лорен Томпсон — это «ястреб», у которого отдельное и весьма специфическое отношение к России. Ранее он вообще предупреждал о возможном «ядерном ударе по США», который может совершить наша страна.

Публицист Чаусов объяснил, почему США обвиняют Россию в «нарушении» ДРСМД
Global Look Press / Rod Lamkey - CNP / Consolidated News Photos

Материал Томпсона об экспансии России в Европе выходит 12 октября, точно во время визита в Москву Виктории Нуланд, в рамках которого между Соединенными Штатами и РФ удается достичь неких «договоренностей». В частности, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак по итогам встречи заявил:

«Состоялся обстоятельный и конструктивный диалог относительно урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения».

Есть мнение, что часть республиканских экспертов и публицистов сейчас пытаются продемонстрировать, что администрация Байдена «проигрывает» Украину. Шире — теряет влияние в Восточной Европе, «уступая» России. Естественно, что в Белом доме на этот вызов должны были как-то отреагировать и показать, что конфронтация с нашей страной не ослабевает. А потому и звучат заявление Джеффри Эберхардта с требованием к Москве убрать ракеты из Европы и дежурные обвинения в том, что это именно Москва создает напряженность в отношениях и первая «нарушает договоры».

Вообще, прекращение ДРСМД — это действительно большая проблема в сфере мировой безопасности. Но также, нужно помнить, что именно США инициировали разрыв договора. А Россия в свою очередь до последнего пыталась предложить универсальные механизмы по контролю и нераспространению ракетного оружия, вплоть до моратория на ракеты малой и средней дальности в Европе. Но Соединенные Штаты в очередной раз не прислушались, военное напряжение растет, а «виновата» в этом почему-то опять Россия.

Вернуться назад

1 комментарий