Лента
27 октября 01:20
Все новости

Специалисты из более чем двадцати стран мира встретились на первых международных учениях мобильных лабораторий быстрого реагирования, чтобы выработать единый стандарт борьбы с вирусами.

Вместе — мы сила. Впервые в истории специалисты-вирусологи из одиннадцати стран мира представили свои новейшие разработки в виде передвижных лабораторий, а всего в мероприятии приняло участие более 20 государств. Участники мероприятия учатся совместно выявлять и предотвращать вспышки инфекций, сообща работать в зонах ЧС и единой командой ликвидировать опасные вирусы любого типа.

«Мы учимся у коллег и показываем, что умеем делать сами и что уже сделали ранее на месте нашей предыдущей дислокации в Гвинее и Пьемонте. А также мы хотим посмотреть, какое оборудование используется в других странах, какие проводятся процедуры для обеспечения биобезопасности, так как мы хотим улучшить свои собственные процедуры. И это действительно очень взаимовыгодное сотрудничество», — делится впечатлениями от мероприятия ученый при лаборатории B-Life Пьер Вандерберг.

На учениях эксперты из разных стран активно общаются и совместно моделируют эпидемиологические ситуации, которые могут возникнуть в любой точке мира. Группы ученых посещают мобильные лаборатории друг друга, демонстрируя оборудование и возможности каждой из установок.

«Если в мире происходит кризис, большая вспышка, тогда туда направляется команда специалистов из разных стран. Чтобы они эффективно работали вместе, очень важно провести учения, тренинги, чтобы люди, зная друг друга, понимали кто какой лабораторный протокол использует», — объясняет представитель ВОЗ России Мелита Вуйнович.

Организаторами международных учений выступили Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор. Представитель Европейского бюро ВОЗ Марк Шапиро рассказал, что подобные попытки собраться вместе и разработать единую эффективную модель борьбы с опасными инфекциями уже проводились, но они были менее масштабными.

«Сегодняшние учения уже третьи по счету. Мы провели два этапа виртуально. Первый прошел в августе, и это были командно-штабные учения. Затем, буквально неделю назад, завершились так называемые функциональные учения, они были более серьезного, более высокого уровня и подготовили нас к сегодняшним», — вспоминает ученый.

На этом съезде Россия представила миру свою новейшую разработку. Наша мобильная лаборатория способна не только оперативно отправиться в любую точку мира, оказавшись на борту грузового ИЛ-76, но и работать с любой, даже самой опасной инфекцией. Причем речь о вирусе COVID-19 на мероприятии затрагивалась лишь косвенно, потому что объем работ и научных исследований гораздо шире, и мир уже сейчас должен быть готов к отражению новых неизведанных опасностей.

«Мобильные лаборатории работают в том числе и на «корону», во время пандемии коронавируса. Но изначально мобильные лаборатории создавались для борьбы с опасными инфекциями: эбола, марбург, чума, другие подобные инфекции. И, безусловно, наш интерес, он гораздо шире, чем COVID, и мы пытаемся приложить все усилия, чтобы создать эпидемический, эпидемиологический щит для стран-участниц ВОЗ», — признается представитель Европейского бюро ВОЗ Олег Стороженко.

Участниками международных учений команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического стали 130 представителей санитарно-эпидемиологических служб и научных учреждений из одиннадцати стран Европы и СНГ.

Вернуться назад

Комментировать