Лента
18 октября 10:23
Все новости
Публицист Носиков рассказал об отношении Запада к России на примере реакции на ее добрые дела
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Одним из догматов западнической идеологии в России является утверждение, что она сама, исключительно сама виновата во всех своих неприятностях с Западом. Все дело якобы в агрессивной политике России, которая «вторгается», «вмешивается», «подмешивает», «подглядывает». А если бы она всех своих «злодейств» не совершала, а совершала бы хорошие, добрые, выгодные для Запада поступки — то и отношение было бы другим.

И наша удача в том, что мы как раз сейчас можем в этом убедиться. Дело в том, что за последнее время Россия сделала для мира очень много хорошего. Начнем с вакцин от коронавируса.

Финская пресса, например, очень сожалеет о том, что «сертификат о вакцинировании российским препаратом не дает права на въезд без тестов на коронавирус». А все потому, что «Спутник» до сих пор не сертифицирован ни медицинским подразделением Еврокомиссии, ни ВОЗ.

Руководитель подразделения Агентства по безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea Марьо-Риитта Хелле комментирует это так:

«Нам еще предстоит разобраться со многими важными вопросами. Не стоит ожидать решения в ближайшем будущем».

Что же касается ВОЗ, то она и вовсе приостановила процесс одобрения вакцины. Доподлинно ничего неизвестно, но в прессу просочились сведения о якобы нарушениях при производстве вакцин.

sputnikvaccine.com / Sputnik V

В прессу вообще достаточно много просачивается.

Недавно вот в британскую прессу (сразу в две газеты) просочилось, что российский «Спутник» — это просто-напросто краденная русскими хакерами AstraZeneca. Правда, позднее обе британские газеты опровергли эту информацию и извинились. Ну потому что перепутать два человеческих аденовирусных вектора «Спутника» с одним обезьяним AstraZeneca — слишком даже для них.

Но на судьбе «Спутника» в Европе эти извинения не скажутся никак. Как не сказались и публикации в научных журналах.

России не удалось спасти Европу от коронавируса. А развернутая в ответ на достижения России в области вирусологии кампания по диффамации российских вакцин смогла изрядно подорвать процесс вакцинации в России, что выразилось в повышенной смертности.

Или вот взять энергетический кризис.

Цены на газ, нефть, уголь скачут как сумасшедшие, достигая порой рекордных значений. На энергетическом рынке Европы — хаос. США снизили поставки в Европу и увеличили поставки в Азию, где цена выросла еще больше.

gazprom.com / Gazprom

Как же реагирует Европа? Как себя ведут США?

США требуют от России нарастить поставки сверх принятых обязательств, иначе ее не будут считать надежным партнером.

Что же касается цены, которая стала такой проблемой для европейских стран, то и тут есть решение. Его предлагает глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Вот его рецепт:

«Поставщики газа устанавливают цены на энергоресурсы по всей Европе. Они находятся в очень выгодном положении. Однако тут речь уже должна идти о финансовых спекуляциях, а не просто о проблеме дисбаланса между предложением и спросом…

Нужно сократить важность цен на газ как фактора, питающего спекуляции. Для этого нужно принимать нормативные меры. Уверен, правительства разных стран внедрят их, а комиссия обязательно это учтет…

Нам все так же нужен российский газ и, вероятно, нам понадобится больше, чем указано в контракте. Поэтому Испания предлагает, и это правильно, чтобы переговоры велись не каждой страной отдельно, а сообща, как с вакцинами».

Global Look Press / MFA Russia

Что произошло с российскими вакцинами, вы уже читали выше. Таким образом, господина Борреля следует переводить на русский примерно так: ЕС планирует отказаться от рыночного принципа образования цены на энергоносители из России, а чтобы это стало возможно, ЕС в принудительном порядке загонит европейские страны в «потребительский картель», который и будет устанавливать цены на российский газ.

В общем, стоит европейцам попасть в трудное положение, как они начинают вести себя как два генерала из рассказа Салтыкова-Щедрина — то есть искать мужика, который будет их содержать и кормить, а в качестве благодарности планируется «рюмка водки да пятак серебром». Ну не платить же русским всерьез рыночную цену?

А в качестве подкрепления бизнес-планов и вообще отношения к России — Польша закупает 250 американских танков для размещения на границе, а Эстония — израильские ракеты.

Зачем?

Это нам разъясняет обозреватель «Форбс» Дэвид Экс:

«В периоды напряженности правительства стран НАТО легко могут остановить грузовики, поезда и самолеты от снабжения Калининграда. Новые ракеты Эстонии, расположенные в одном из самых важных морских узких мест в Европе, могут помочь остановить поток продовольствия, топлива и подкреплений из материковой части России в Калининград».

pixabay.com /

В качестве оправдания такого размещения вооружений предлагается вечная российская угроза Польше и Эстонии. При этом Россия не имеет к Эстонии и Польше территориальных претензий, а вот Эстония к России — очень даже.

Европа и Запад давно исследуют пределы нетрадиционных способов любви. Нам надо быть готовыми и понимать любые ухаживания с учетом контекста. Включая уговоры либеральных «сватов» не упрямиться, побыть в качестве исключения хорошей девочкой и сходить на свидание без медведя.

Медведя перед встречами с уважаемыми партнерами — не кормить.

Вернуться назад

2 комментария