Лента
22 октября 07:06
Все новости
В Банке России перечислили причины роста инфляции
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 14 октября. Прогнозы главного финансового регулятора свидетельствуют о том, что повышенная инфляция пока что будет сохраняться, пишет газета «Коммерсантъ».

Ожидания Центробанка по поводу уменьшения инфляционного давления в начале осени не оправдались. Экономические обзоры ЦБ указывают, что рост цен сохранится как минимум в течение дополнительного месяца, так как на текущей конъюнктуре рынка сказываются повышенные темпы роста доходов, а также нестабильное предложение.

Отмечается, что внутренний рынок труда не в полной мере отыгрывает свои позиции и еще не успел подстроиться под изменившиеся условия экономики. Помимо этого, кредитные организации оказывают свое влияние через агрессивное предложение займов.

Сотрудники регулятора убеждены, что среди прочих факторов, подталкивающих инфляцию, — быстрое увеличение реальных и номинальных заработных плат. Банк России предупреждает, что данная проблема не будет стоять остро, пока будет расти выручка бизнес-предприятий, однако повышенные прогнозы по уровню инфляции и замедление фактического роста могут радикально переменить обстановку.

Инфляция разгоняется также по причине того, что на рынке слились воедино такие факторы, как не лучшая урожайность и высокие ценники в рамках глобальных бирж, убежден управляющий активами компании «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Вернуться назад

Комментировать