Лента
22 октября 06:24
Все новости
Число диагностированных депрессий выросло на 26% за первый год пандемии
pixabay.com

Москва, 14 октября. Число депрессий и тревожных расстройств выросло в мире за первый год пандемии на 26%, говорится в исследовании группы ученых, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

В России статистика иная. Психологи не заметили увеличения частоты обращений россиян к специалистам, однако выросло количество звонков на государственные горячие линии психологической поддержки. Такая тенденция объясняется тем, что в нашей стране все еще не принято обращаться за помощью в случае ухудшения психологического и эмоционального состояния, рассказал клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс в эфире «Радио 1».

«Чаще всего люди жалуются на ощущение безысходности, страх за свое будущее, угрозы потери работы и связанные с этим финансовые страхи», — рассказал психолог.

Люди редко могут выявить у себя депрессивное состояние. Главным признаком является прокрастинация и нехватка сил на повседневные домашние дела. Лучше не тянуть и сразу идти к врачу, посоветовал Хорс.

Недавно психологи Шелли Карсон и Эллен Лэнгер рассказали, как простить себя за ошибки прошлого, которые могут стать поводом для развития тревожных расстройств. Они разделяют ошибки на хорошие и плохие и советуют ответить себе на ряд вопросов: чему этот опыт может научить, какой совет я дал бы человеку в такой же ситуации, как изменился я сам.

Вернуться назад

Комментировать