Лента
24 октября 13:04
Все новости
Экс-канцлер ФРГ Шредер отрицает вину России в газовом кризисе
wikipedia.org  /  Olaf Kosinsky

Берлин, 14 октября. Текущий газовый кризис в Европе никак не связан с действиями России. Об этом заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Обычные европейские граждане уже ощущают дефицит голубого топлива на рынке. Цена этого ресурса в ФРГ уже выросла на 15%, но также произошел скачок в сфере продажи бензина и дизеля. В остальных странах ЕС ситуация схожая, и еще более плачевная в Великобритании, поскольку там играют факторы Brexit. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt.

Европейские политики, естественно, во всех бедах обвинили президента России Владимира Путина. Якобы это он не поставляет газ, из-за чего люди боятся замерзнуть в зимний сезон. Однако подобные заявления не имеют ничего общего с реальностью.

«Тот, кто займется серьезным анализом, убедится, что причины роста цен следует искать на международном газовом рынке. Это и возросший спрос, и глобальные процессы на рынке, и погодные условия», — отметил Шредер.

Экс-канцлер ФРГ Шредер отрицает вину России в газовом кризисе
ФБА «Экономика сегодня» /

Он добавил, что цена на голубое топливо связана с коронавирусной пандемией, когда на несколько месяцев было приостановлено производство. Кроме того, прошлая зима была холодной, а низкая температура держалась до глубокой весны. В результате хранилища начали заполнять на месяц позже, чем обычно.

«Недавно и федеральное министерство экономики Германии подтвердило, что перебоев с поставками из России нет и все договоры выполняются. Более 50 лет Россия, и соответственно бывший Советский Союз, были надежными поставщиками — так было и во времена холодной войны», — резюмировал политик.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что причиной масштабного кризиса энергетического рынка Европы стали системные изъяны.

Вернуться назад

Комментировать