Лента
26 октября 11:39
Все новости
Финансист Бадалов: «газовый бум» в Европе повлияет на рубль только в 2022 году
pixabay.com

Москва, 14 октября. Резкий рост цен на газ не создает дополнительного притока валютной выручки для России. Таким образом «газовый бум» в Европе повлияет на рубль только в 2022 году, и лишь при условии высоких цен, сейчас никакого влияния не оказывается.

Цены на газ на спотовом рынке хоть и привязаны к биржевым котировкам, но торгуется газ по фьючерсным контрактам, которые были заключены еще до роста котировок, пояснил доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов в беседе с «Прайм».

«Львиная доля экспортных поставок осуществляется по долгосрочным контрактам с негибкой ценовой формулой и не приводит к росту выручки «Газпрома», — заявил специалист.

Чтобы цены оказали на рубль весомое влияние, они должны продержаться на высоком уровне, как минимум, до начала следующего года. Однако маловероятно, что это произойдет, считает эксперт, поэтому «Газпром» не успеет ощутить повышение цен на газ.

Ранее Центробанк РФ установил официальные курсы иностранных валют на 13 октября. Курс доллара с расчетом «на завтра» составляет 71,8801 рубля, что на 24,28 копейки выше предыдущего показателя.

Вернуться назад

1 комментарий