Лента
22 октября 06:44
Все новости
Atlantic Council: Зеленский не оправдал ожидания Запада в сфере реформ
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Федеральное агентство новостей

Вашингтон, 14 октября. Западное правительство давит на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот провел обещанные судебные реформы, но до сих пор ситуация в стране никак не изменилась.

В ходе предвыборной кампании Зеленский заявлял, что проведет настоящую реформу, которая позволит приблизить Украину к верховенству закона. Ранее этого не смогли добиться другие президенты. Об этом сообщает издание Atlantic Council1.

«Теперь репутация Зеленского как реформатора в значительной мере зависит от его способности провести содержательную судебную реформу. Но пока знаки не слишком ободряющие», — отметил председатель правления фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Верховная рада в июле приняла ряд законов, которые были направлены на подготовку к реформам. Они должны были помочь повторить успехи, достигнутые Высшим антикоррупционным судом Украины. Тогда независимые международные эксперты позволили подобрать «чистых» судей.

pixabay.com /

Закон, на котором основана реформа, предусматривает создание Совета по этике. Судебная система Украины и международные организации должны были подобрать по три члена, которые войдут в его окончательный состав.

«Международные организации выполнили свою часть обязательств в срок и выбрали экспертов с безупречной репутацией, в том числе тех, кто прежде занимал должности судей в американских Верховных судах штатов», — подчеркнул менеджер по международным отношениям фонда DEJURE Нестор Барчук.

Однако со стороны Украины все вышло иначе. Судьи не выполнили в срок свои обязательства, что привело к приостановке процесса реформирования.

Ранее депутат Верховной рады Олег Волошин заявил, что президент Украины Владимир Зеленский стал для Соединенных Штатов проблемным, а некоторые чиновники считают гаранта страны неуправляемым.

1 Организация признана нежелательной в РФ.

Вернуться назад

Комментировать