Лента
22 октября 05:35
Все новости
Дирижер Черниговский объяснил низкую популярность классики недостаточной работой с детьми и молодежью
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Санкт-Петербург, 13 октября. Руководитель федерального проекта «Музыкальные надежды Арктики», дирижер Михаил Черниговский высказался об отношении современного общества к классической музыке.

Многие годы существует тенденция, согласно которой классическая музыка сильно отстает в популярности от эстрадной. Особенно это касается молодежи. По мнению члена Международного музыковедческого общества (IMS) Черниговского, в последнее время появилась тенденция к омоложению аудитории. Он подчеркнул, что многие недооценивают значение классической музыки.

«Роль академической культуры и культуры в общем, она значительна и уже ученые доказывают, что умение воспринимать сложные музыкальные формы способствует развитию нейронных связей», — отметил гость пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Черниговский считает, что низкий интерес современной молодежи к классике связан с тем, что им не прививали любовь к этому в младшем возрасте. Эксперт объяснил, что проблема заключается в недостаточной работе с детьми и молодежью.

«Мы не знакомим молодежь в тех же школах с академической культурой, не с целью, чтобы их туда забрать с профессиональной точки зрения, а чтобы они были знакомы с историей нашей страны и значительной историей в мировом пространстве, не только в культурном», — подчеркнул дирижер.

Для решения этого вопрос потребуется много времени, считает Черниговский. Именно просвещение и является одной из главных задач проекта «Музыкальные надежды Арктики». Однако для того, чтобы все изменилось, должно пройти не одно десятилетие.

Ранее Черниговский призвал не сравнивать участников федерального проекта с популярными российскими исполнителями, поскольку им нет необходимости конкурировать.

Вернуться назад

Комментировать