Лента
18 октября 09:44
Все новости
Антитела у переболевших коронавирусом способны сохраняться в организме до 15 месяцев
pixabay.com  /  Miguel Á. Padriñán

Рим, 13 октября. Количество антител у переболевших коронавирусной инфекцией медленно снижалось в первые полгода, после чего показатель до 15 месяцев оставался стабильным, выяснили ученые из Швеции и Италии.

Специалисты собрали 188 анализов крови у 136 пациентов, у которых заболевание сопровождалось характерными симптомами и протекало в различной форме. Результаты научной работы опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.org

В рамках исследования эксперты измерили титры анти-S и анти-RBD антител в плазме. Первые нацелены на спайковый белок, или S-белок вируса целиком, а вторые — на рецептор-связывающий домен (RBD) S-белка, которые играет ключевую роль в связывании вируса с человеческими клетками.

Как оказалось, на пике выработки антител уровни IgM и IgA у пациентов увеличивались на 77 и 85% соответственно, а затем в течение 6–15 месяцев падали до отметки 4,5% и 11%. А вот антитела к S-белку увеличивались примерно на тот же уровень на протяжении трех месяцев и уже спустя два месяца сокращались вдвое.

Стоит отметить, что существует определенная разница между антителами у привитых и переболевших. Например, у прошедших вакцинацию B-лимфоциты активно эволюционировали и производили все более сильные антитела.

Вернуться назад

Комментировать