Лента
26 октября 23:11
Все новости
Шеин заявил о проблеме перераспределения между богатыми и бедными в России
freepik.com  /  Designed by Freepik

Санкт-Петербург, 13 октября. Проблема бедности в России вызвана не столько слабостью экономики, сколько неправильным перераспределением средств. Такое заявление сделал секретарь Президиума Центрального совета «Справедливой России» по социальной политике Олег Шеин, принявший участие в брифинге Медиагруппы «Патриот».

Президент Владимир Путин ранее назвал бедность главным врагом России. Ведущий поинтересовался у гостя эфира, какие могут быть выходы из ситуации. Тот подчеркнул, что государство имеет все необходимые инструменты, чтобы улучшить положение своих граждан.

«Проблема бедности — это проблема неравенства, в первую очередь. Это не проблема слабой экономики — это проблема перераспределения внутри этой экономики. Между богатейшей частью общества и всеми остальными», — отметил он.

Экс-депутат Госдумы уверен, что власти способны существенно увеличить минимальный размер оплаты труда людей — это подтверждается статистикой.

«Россия занимает 50-ое место в мире по ВВП на душу человека. <...>, а по минимальным заработным платам мы 80-ые. Это означает, что минимальная зарплата могла бы быть существенно увеличена», — заявил Шеин.

Он полагает, что правительство могло бы пойти на другое распределение бюджета и без потерь для экономики в два раза поднять нынешний уровень пенсий.

«Не в самых богатых странах Европы, как Польша и Португалия доля издержек на пенсионное обеспечение национальной экономики составляет порядка 14%, а в России — 7%. То есть при другом перераспределении созданного нами продукта уровень пенсии в РФ спокойно был бы вдвое выше», — заключил политик.

По итогам второго квартала у 17,7 млн россиян доходы были ниже прожиточного минимума, констатировал ранее Росстат.

Вернуться назад

Комментировать