Лента
22 октября 07:19
Все новости
Британцы продали на аукционе оказавшиеся египетскими артефактами садовые статуи
pixabay.com  /  NadineDoerle

Лондон, 13 октября. Пару египетских статуй сфинкса продали на британском аукционе за 195 тысяч фунтов стерлингов (более 19 миллионов рублей), что примерно в 500 раз превысило ориентировочную цену.

Владельцы из небольшого города Клэр, графство Саффолк, не знали, что выставили древнейшие исторические артефакты. Они думали, что 15 лет назад купили копии, сделанные в 18-м или 19-м веке, поэтому хранили каменные скульптуры в саду.

«С нами связалась местная семья, которая переезжала и хотела избавиться от многих предметов старой собственности, не подходивших для нового дома», — объяснил аукционист Джеймс Мандер.

Первоначально считали, что статуи продадут по цене от 300 до 500 фунтов стерлингов, потому что сфинксов использовали в качестве садовых украшений и прикрепили к земле цементом, поэтому передали в очень плохом состоянии, покрытыми мхом.

Однако на торгах сфинксы принесли непредвиденную прибыль и теперь, как ожидается, попадут в музей. Возраст египетских артефактов превысил пять тысяч лет.

«Торги начались с 200 фунтов стерлингов и быстро выросли до 100 тысяч, а затем, казалось, остановились, пока молоток не упал на 195 в пользу международной аукционной галереи, установив новый рекорд. Это был захватывающий день и один из самых ценных лотов», — поделился Джеймс Мандер.

Вернуться назад

Комментировать