Лента
17 октября 06:23
Все новости
Вассерман объяснил, почему Польша может одержать верх в споре с ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Брюссельская бюрократия существенно превышает те полномочия, которые ей были даны изначально для обустройства безбарьерной торговли в Западной Европе. Таким мнением поделился в беседе с ФАН публицист, журналист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман.

Эксперт прокомментировал заявление представителя Чешской Республики Веры Йоуровой о том, что желание Варшавы провозгласить первенство национального права перед общеевропейским может привести к распаду Евросоюза. Как отметил журналист, к возникшему кризису привели инициативы Брюсселя по борьбе за права сексуальных меньшинств.

«Во-первых, поляки, помимо всего прочего, славятся своим упрямством. Во-вторых, Польша — страна настолько глубоко католическая, что демонстративное наплевательство на законы и правила религии там воспринимают намного острее, чем в большинстве других стран Европы», — сказал публицист.

Анатолий Вассерман также указал на то, что некоторые продвигаемые в ЕС новые порядки выходят за рамки компетенции лидеров объединения.

«На мой взгляд, брюссельская бюрократия «явочным порядком» существенно превышает те полномочия, которые ей были даны первоначально для обустройства безбарьерной торговли в Западной Европе. Надеюсь, Евросоюз изменится [по принципу]: «Тень, знай свое место!» — высказал свою позицию Вассерман.

wikipedia.org / Mielon

В завершение он допустил, что Польша может добиться желаемого и сохранить первенство национального права, оставшись при этом членом ЕС.

«Что касается распада Европы, я думаю, что общеевропейский рынок можно сохранить, не требуя от всех стран в него входящих признать права разнообразных меньшинств превыше прав обычных граждан. Думаю, что экономический Европейский союз может прожить и без политического Европейского союза», — подытожил политический консультант.

Ранее политолог Александр Рудаков указал на скрытую предпосылку для «развода» Польши и ЕС. По его мнению, Варшава может быть вынуждена выйти из Евросоюза, поскольку политики нередко становятся заложниками своей риторики.

Вернуться назад

Комментировать