Лента
17 октября 21:05
Все новости
Сатановский высмеял капитана подлодки ВМС США за неумение пользоваться эхолотом
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Москва, 13 октября. Политолог Евгений Сатановский с иронией напомнил капитану американской подлодки USS Connecticut, которая недавно врезалась в неопознанный объект под водой в Южно-Китайском море, о существовании эхолота и других специальных приборов.

В своем Telegram-канале он рассказал, что до сих пор неизвестно, во что именно врезалась американская субмарина. В результате инцидента 11 человек получили ранения, нос подлодки, которая стоит более 4 миллиардов долларов, сильно пострадал.

«Для справки: это плавучее корыто может нести до 50 ракет с ядерными боеголовками. Интересно, про радар или эхолот (он же сонар или гидролокатор) ее капитан что-нибудь когда-нибудь слышал?» — пишет Сатановский.

wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Adam K. Thomas / Public Domain

Он напомнил, что аналогичный случай произошел в 2005 году, однако тогда последствия были куда более тяжелыми. Американская атомная подводная лодка врезалась в «неотмеченную на карте банку». В результате аварии один человек погиб, еще 98 моряков ВМС США пострадали.

«Но опять вопрос: там что, соответствующее оборудование, которое для того и было придумано, чтобы таких аварий не было и быть не могло, не стояло? Или стояло, но не было включено?» — задается вопросом эксперт.

Сатановский высмеял военных за неумение пользоваться приборами. На этом фоне политологу не совсем понятно, как американцы с такой практикой использования своих подлодок собираются бороться с Китаем, а также «бодаться» с Россией за Северный морской путь.

Ранее сообщалось, что получившая повреждение американская АПЛ прибыла на военно-морскую базу на тихоокеанском острове Гуам. В Пентагоне заявили, что инцидент отразился на работоспособности ядерной силовой установки боевой единицы ВМС США.

Вернуться назад

Комментировать