Лента
27 октября 00:56
Все новости
Захарова назвала сомнительными источники экспертной панели ООН в докладе о Ливии
Telegram  /  Мария Захарова

Москва,13 октября. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о якобы участии «ЧВК Вагнера» в боях на территории Ливии, подтвердила, что российских военнослужащих в африканской стране нет.

Дипломат прокомментировала упоминание бойцов частной компании в обнародованном 7 октября на 48-й сессии Совета по правам человека ООН первом докладе Миссии по установлению фактов в североафриканской стране.

«Информация, представленная в указанном документе, требует тщательного изучения, однако даже предварительный анализ вызывает ряд вопросов к его содержанию, особенно в части, касающейся соблюдения принципа объективности и нейтральности», — сказала Захарова.

По ее словам, большинство выводов сделаны на основе «собеседований» с неназванными пострадавшими. Кроме того, использованы сведения из сомнительных открытых источников, включая пропагандистский репортаж британского информационного агентства BBC.

Августовское «расследование» построили на данных из якобы забытого одним из россиян под Триполи планшета. Речь шла об устройстве, которое, по данным авторов, нашли еще в 2020 году. Официально, однако, до материала BBC о нем не упоминали.

«Убедительных доказательств причастности россиян к инкриминируемым им преступлениям не приводится. В очередной раз предлагается поверить на слово. Мы уже неоднократно отмечали и еще раз подтверждаем, что российских военнослужащих в Ливии нет», — подчеркнула Захарова.

МИД РФ сожалеет, что составители доклада сознательно или нет, но пошли на поводу у тех, кто хочет создать ложное впечатление о Москве и приписать стране участие в межливийском конфликте, дискредитируя тем самым отечественную политику в данном направлении.

Ранее Мария Захарова детально разъяснила, почему британское издание BBC не использовало ответ внешнеполитического ведомства РФ в расследовании по Ливии.

Вернуться назад

Комментировать