Лента
22 октября 06:36
Все новости
Востоковед Косырев: Китай лишил США роли главного моралиста планеты в ООН
Федеральное агентство новостей

Москва, 13 октября. США возвращаются в Совет по правам человека при ООН через три года после демарша экс-президента Дональда Трампа. Однако с 2018 года многое изменилось, и Вашингтону больше не удастся захватить роль главного моралиста планеты, заявил востоковед Дмитрий Косырев.

Противостояние России и Китая против США и коллективного Запада в СПЧ ООН — это борьба идеологий и философий, пишет Косырев в своей колонке для РИА Новости. Долгое время СПЧ был главным и самым мощным оружием Вашингтона на мировой арене: СПЧ стал настоящим трибуналом, где линчевались все неугодные Белому дому государства и правители.

«Китай сформулировал идею, давно и иногда незримо стоявшую за всеми этими выборами и дискуссиями. Идею о том, что надо еще посмотреть, что такое эти самые права человека. И как минимум не давать лишь одной группе государств диктовать свою волю по этому вопросу прочим», — заметил авторитетный востоковед.

Как отмечает Косарев, под влиянием России и Китая в СПЧ сформировался другой подход к пониманию того, что такое права человека. Теперь в ООН понимают, что на первом месте после права на жизнь стоит право на счастье, которое может быть индивидуальным для каждого народа. Страны коллективного Запада пытались навязать свою трактовку одной из главных проблем международных отношений, что и вылилось в многочисленные необоснованные нападки на Москву, Пекин и Минск.

Федеральное агентство новостей /

Происходящее сейчас в СПЧ — это публичное наказание, которое устроили Россия и Китай Вашингтону за фатальную ошибку Трампа три года назад. Демарш и громкие поступки на мировой арене всегда имеют свою цену, подчеркнул востоковед.

«Напомним, Вашингтон хлопнул дверью СПЧ в 2018 году при Дональде Трампе, реализовав давнюю мечту возмущавшихся: что это за Совет такой, если в нем заседает кто угодно и все равны и если Америке там может кто-то возражать и читать ей лекции о святом — о правах человека? <...> Хлопать дверями — занятие быстрое, возвращаться же приходится долго», — напомнил Косарев.

Несмотря на перехват инициативы Россией и Китаем в СПЧ ООН, страны коллективного Запада все еще используют площадку международной организации для давления на Москву и ее союзников. Так, например, 8 октября представитель Эстонии вынес на рассмотрение в Совбез ООН предложение о заседании по Белоруссии.

Вернуться назад

1 комментарий