Лента
24 октября 04:56
Все новости

Игрушки из соломы Галины Шириповой приобрели популярность не только в России, но и за рубежом.

Соломенную куклу можно увидеть в народном творчестве многих стран мира. Однако с появлением новых технологий ручной промысел уходит на второй план. На рынке появляются экземпляры, сделанные уже не людьми, а машинами. Сегодня для большинства людей кукла — игрушка, которой уже никого не удивить. Раньше же люди вкладывали в фигурку душу, верили, что каждая из них будет служить оберегом для человека.

Галина Ширипова из Геленджика занимается плетением из соломы больше половины своей жизни. И только 12 лет назад ей удалось возродить технологию создания «танцующих» кукол. Их особенность в том, что в пляс фигурки пускаются от ударов руками по столу. Научившись отстукивать определенные ритмы получается настоящий танец.

«Моя задача — сохранить народный промысел. Сохранить, возродить и передать это детям. Я их не тащу в прошлое, я просто хочу, чтобы дети понимали, откуда все начиналось, как вот эти красивые куклы появились. <…> Сейчас, конечно, легко: они штампованные все куклы, одинаковые», — рассказывает Галина Ширипова.

Галина создала галерею «Золотая соломка», куда может прийти любой желающий. У посетителей есть возможность сфотографироваться с выставочными экспонатами, побывать на мастер-классе и создать свою особенную куклу.

Вернуться назад

Комментировать