Лента
02 декабря 18:18
Все новости
Знания, независимо от места жительства: зачем мурманчанам «Музыкальные надежды Арктики»
pixabay.com  /  Pexels

В среду, 13 октября, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» авторы проекта «Музыкальные надежды Арктики» объяснили, зачем нужна популяризация классики в Заполярье. В рамках пресс-конференции они также рассказали, с какими проблемами сталкиваются ученики и преподаватели из отдаленных северных городков и почему проект не предусматривает денежных вознаграждений его участникам и победителям.

Федеральный проект «Музыкальные надежды Арктики» был создан для юных музыкантов арктического региона. Он охватил более двух тысяч одаренных детей, которые приняли участие в различных мероприятиях: конкурсах, мастер-классах, лекциях. И это — только в одной Мурманской области! Как рассказал автор проекта, дирижер и музыкальный руководитель I Всероссийского конкурса пианистов им. Крыловой Михаил Черниговский, если оценивать совокупность всех людей, привлеченных к проекту как в очном, так и в онлайн формате, то охват составил более десяти тысяч человек.

«Цель — создать такие условия, чтобы юный музыкант, у которого есть желание профессионально овладеть инструментом, мог бы понять, хочет он остаться в этой профессии или нет. На данный момент для молодежи не всегда создаются условия, дающие возможность понять свое место в культуре. В рамках «Музыкальных надежд Арктики» мы привлекаем преподавателей и экспертов из Москвы, Петербурга и даже из зарубежья. Это дает возможность начинающему музыканту внедриться в большое профессиональное сообщество», — пояснил Черниговский.

Так, в рамках проекта были отобраны 12 юных пианистов, которые посетили Петербург и приняли участие в мастер-классах профессоров и доцентов Санкт-Петербургской консерватории. Некоторые из этих счастливчиков сейчас учатся в Мурманском колледже искусств, они уже мотивированы и ориентированы на поступление в высшие учебные музыкальные заведения.

И пусть материального вознаграждения за участие в проекте и победах в конкурсах для юных дарований не предусмотрено — по мнению Черниговского, самый ценный приз — это возможность получить знания у настоящих мэтров музыкальной культуры и впоследствии выступить перед широкой аудиторией уже в составе оркестра. Такой профессиональный опыт для молодежи очень ценен.

Знания, независимо от места жительства: зачем мурманчанам «Музыкальные надежды Арктики»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

На вопрос, почему для реализации проекта был выбран именно северный регион нашей страны, авторы проекта отвечают просто: музыкальная академическая культура должна быть везде, и это нормально. Плюс, отдаленные регионы тоже богаты талантами. Как сказал Черниговский, в глубинке порой встречаются такие одаренные дети, что они дадут фору столичным воспитанникам музыкальных школ.

Однако идея создать «Музыкальные надежды Арктики» пришла к автору проекта Анне Гришко все-таки неслучайно. Начав работать педагогом в одной из музыкальных школ Мурманской области, она увидела целый ряд проблем, которые, казалось бы, решить невозможно.

«Волею судьбы я оказалась в Мурманской области и начала там работать в музыкальной школе. Пообщавшись с коллегами, учениками и их родителями, увидела потребности, которые актуальны для них сегодня. Проблема жителей отдаленных городков заключается в том, что до них, как правило, не доходят какие-то блага цивилизации: мастер-классы, концерты», — рассказала она.

По словам Гришко, для Мурманской области такой проект актуален еще и потому, что холодный климат, снегопады, гололед часто встают непреодолимой преградой перед жителями отдаленных поселений, желающими приехать в культурный центр — Мурманск. Совокупность этих проблем подтолкнула Гришко к идее создания проекта, благодаря которому молодежь могла бы приобретать новые знания и умения, независимо от места жительства и социального положения.

«Считаю, наша миссия как выпускников консерватории — в том, чтобы кредит доверия, который нам государство дало в виде бесплатного фундаментального академического образования, доносить в регионы. Поэтому, попадая в регионы, мы должны транслировать то, чему научили нас наши великие учителя, передавать традиции и культурное наследие», — рассказала спикер.

Знания, независимо от места жительства: зачем мурманчанам «Музыкальные надежды Арктики»
Правительство Мурманской области /

Гришко уверена, что идеи проекта «зашли» — они нашли отклик как среди учащихся, так и среди преподавателей. «Музыкальные надежды Арктики» отчасти призваны решить и проблему нехватки преподавательского состава в регионе. Ведь выпускники проекта, поступившие в музыкальный колледж, это будущие наставники и работники учреждений дополнительного образования.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать