Лента
22 октября 06:59
Все новости
Нелегальные мигранты потребовали немедленной эвакуации из Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Триполи, 13 октября. Нелегальные мигранты провели массовую демонстрацию перед штаб-квартирой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в ливийской столице.

Протестующие призвали правозащитников организовать немедленную эвакуацию нелегалов из страны. Они подняли транспаранты с надписью: «Нет» — Ливии, «да» — покинуть ее.

Мигранты рассказали журналистам, что подверглись насилию со стороны местных силовиков во время рейдов, прошедших в начале октября. Задержанных доставили в центр содержания под стражей в районе Гут аш-Шааль, откуда им удалось выбраться в ходе массового побега на прошлой неделе.

Часть нелегалов пришла к штаб-квартире УВКБ в поисках убежища. Они опасаются повторного ареста, описывая условия в ливийских тюрьмах, как ужасающие. Надзиратели, по их словам, держали тысячи людей, в том числе женщин и детей, в ограниченном пространстве без воды и еды.

Мигранты говорят, что эвакуация является единственным решением. Оставаться в Триполи для них небезопасно.

К международным гуманитарным организациям в этой связи обратилось и местное руководство. Министерство внутренних дел переходного Правительства национального единства (ПНЕ) призвало как можно скорее помочь в добровольном возвращении и депортации нелегалов.

Ранее ливийцы опубликовали в социальных сетях фотографии, на которых запечатлено жестокое обращение сотрудников силовых ведомств в отношении африканских беженцев.

Правозащитники в лице Amnesty International и УВКБ осудили применение чрезмерной силы против мигрантов. Они обвинили службы безопасности и группировки на западе страны в произвольных арестах и насилии над людьми.

Вернуться назад

Комментировать