Лента
27 ноября 07:51
Все новости
Депутат Дмитрий Хубезов рассказал о главных целях в развитии российской медицины
vk.com  /  Дмитрий Хубезов

О своей работе во время первой волны пандемии коронавируса и планах по развитию системы здравоохранения рассказал в интервью ФАН депутат Государственной думы, новый глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

— Дмитрий Анатольевич, вы известный врач, баллотировались в депутаты Государственной думы, победили на выборах по одномандатному округу и теперь представляете в российском парламенте Рязанскую область. Чем было вызвано решение сменить профессию врача и заняться политикой?

— Думаю, вопрос поставлен не совсем корректно. Я был и остаюсь российским врачом. Это мое призвание, мой жизненный путь. C депутатством все просто — я хочу, чтобы моя семья, мои дети были счастливы здесь — в России. Для этого необходимо работать там, где возможно решать наиболее сложные вопросы нашей сегодняшней жизни. В Государственной думе я буду в первую очередь заниматься проблемами медицины и здравоохранения. Уверен, что не нужно объяснять насколько это важно для достижения качественно нового уровня жизни.

Кадры решают все

— Как вы считаете, какие вопросы на этом направлении самые острые? Чего будете добиваться в первую очередь? Какой диагноз доктор Хубезов поставит сегодняшней российской медицине?

— Если коротко, мой приоритет — это подготовка профессионалов. К сожалению, сегодня кадровый вопрос стоит наиболее остро как для практической медицины, так и для всей системы здравоохранения в целом. Нам как воздух необходимы молодые, профессионально грамотные ребята, не только любящие свою работу, не только понимающие, какие задачи ставит перед врачом государство, но и способные эффективно эти задачи решать.

Далее необходимо обеспечить доступность медицинского обслуживания для всех граждан, вне зависимости от места их проживания. Областной центр, столица или сельская местность — не имеет значения. Качество медицины везде должно соответствовать самым высоким стандартам. Также это первичная медицинская помощь. Нужно понимать, что это основа всей системы здравоохранения. В это понятие входят мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению населения. К сожалению, в регионах до этого важнейшего направления чаще всего не доходят руки. Вот, если коротко, моя программа как депутата: кадры, доступность медицинского обслуживания, развитие первичной медико-санитарной помощи.

— Я знаю, что во время первой волны пандемии коронавируса вы руководили областной больницей…

— Совершенно верно, и все проблемы, о которых я говорил, мне удалось «прочувствовать на собственной шкуре». К нам присоединили население целого сельского района. Одно время поток пациентов нарастал лавинообразно. Приходилось не только открывать новые койки, но и перепрофилировать существующие. Мы должны были оказывать помощь не только пациентам с «новым» заболеванием, но и лечить «старые» болезни: инфаркт, инсульт, онкологию. Остро ощущалась нехватка ресурсов, значительно увеличилась нагрузка на медперсонал, а зарплата осталась на прежнем уровне. Это уже потом было принято решение о федеральных выплатах. На тот момент нужно было экстренно решать огромное число организационных и финансовых проблем. Именно тогда пришло понимание — необходимо более эффективно выстраивать всю систему здравоохранения. И это можно сделать только на федеральном уровне.

Депутат Дмитрий Хубезов рассказал о главных целях в развитии российской медицины
Федеральное агентство новостей /

Обратная связь

— Каково было участвовать в избирательной гонке?

— Очень непросто, ведь я был кандидатом по одномандатному округу, а это несколько другая специфика. Судите сами: я провел 236 встреч с избирателями, обсудил насущные проблемы с 13 тысячами рязанцев. Еще раз убедился, что вопросы медицины и здравоохранения очень волнуют людей. Переживания граждан мне понятны, ведь мы ныряем из одной волны пандемии в другую. Сейчас это уже четвертая. Медперсонал устал. Признаюсь честно, не все мои коллеги до сих пор понимают, почему я решил идти работать в Государственную думу. Им кажется, что на переднем крае я нужнее.

— Как вы считаете, столь активное общение с избирателями это предвыборная необходимость?

— Ни в коем случае. Еще работая главврачом областной больницы, я чувствовал, как мне не хватает обратной связи. Именно во время личных встреч для меня стало очевидно — проблемы нашего здравоохранения носят системный характер. Если нам не удастся в ближайшее время переломить ситуацию — это может привести к самым печальным последствиям. Я отдаю себе отсчет, что в своем новом статусе депутата Госдумы отвечаю не только за свой округ, но и за всю страну.

— Какие законодательные поправки вы хотели бы внести в первую очередь?

— Значительная работа уже была проделана депутатами прошлого созыва. Например, был одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека», внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части развития отечественного производства препаратов крови), в настоящий момент происходит его доработка. Приоритет — профилактика, если не будет выстроена ее правильная система, то лечение и реабилитация будут проходить сложнее для пациента. Необходимо формировать санитарную культуру населения. Менять отношение к собственному здоровью.

Депутат Дмитрий Хубезов рассказал о главных целях в развитии российской медицины
pixabay.com / skeeze

Спасибо нашим ветеранам

— Существует такое распространенное мнение, что советская система здравоохранения была лучшей в мире, не нужно ничего заново придумывать. Следует только вернуться к тому, что было в СССР?

— Мне хорошо знакома эта точка зрения. Я неоднократно слышал подобные утверждения от избирателей и во время дебатов с представителями других партий. Отвечу следующее: да, в Советском Союзе серьезное внимание уделялось профилактике, и этот опыт надо взять на вооружение. Была выстроена школьная медицина, в трудовых коллективах — профосмотры, диспансеризации. Но и в то время, и в наше есть свои плюсы и минусы. Взять хотя бы кадровый вопрос: в СССР существовало послевузовское распределение. Выпускник получал конкретную должность сразу, по факту вручения диплома об окончании учебного заведения.

Сегодня мы обязаны более тщательно планировать кадровую работу. У нас есть прекрасные государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но, к сожалению, они работают далеко не везде. Во многих районах специалистов нет, а если есть, то пенсионного или предпенсионного возраста. Пандемия привела к уменьшению количества возрастных медиков. Они попросту не выдерживали серьезной нагрузки и уходили на пенсию. Но большинство сражалось на переднем крае, несмотря ни на какие трудности. И во многом благодаря медработникам старшего поколения мы смогли выстоять.

— Как пройдет первое заседание, будете ли предлагать свои поправки?

— На мой взгляд, главное на данный момент — принять бюджет. Его ждут в регионах. Безусловно, есть ряд первоочередных «медицинских» законопроектов. Они касаются трансплантации костного мозга, переливания крови, а также иммунопрофилактики. Мы обсуждали с профильным министерством пять наиболее важных проектов, то есть уже начали свою работу. Я встречался с Денисом Проценко — специалистом, который будет возглавлять комиссию по здравоохранению и определять основной вектор развития. По сути, он уже определен, нам остается это направление дополнить. Надо более детально разработать логистику работы скорой помощи. Нам также крайне важно оперативно принять комплекс законов о цифровизации: медицине срочно необходима цифровая реформа.

Депутат Дмитрий Хубезов рассказал о главных целях в развитии российской медицины
Федеральное агентство новостей /

На переднем крае

У Дмитрия Хубезова уже есть опыт депутатской работы. В 2020 году он был избран депутатом Рязанской областной Госдумы от партии «Единая Россия». Был первым заместителем председателя регионального парламента. В этом качестве встретился со «второй волной» пандемии. Был организатором первого в Рязанской области волонтерского отряда, который отправился работать в «красную зону», и первого современного кол-центра, способного обеспечить оперативную связь пациентов с медицинскими учреждениями.

— Дмитрий Анатольевич, ваш сын Леонид был одним из первых волонтеров, вошедших в «красную зону»?

— Да. Леня окончил наш рязанский медицинский университет и, естественно, счел себя обязанным активно бороться за человеческие жизни.

Ранее стало известно, что онкодиспансер во Владимире получил новое оборудование для биопсии лимфоузлов. В широкую практику эта процедура теперь вошла благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Вернуться назад
1 комментарий