Лента
24 октября 11:56
Все новости
США сами себя наказали: экономист Мильчакова назвала Россию инвестиционной идеей года
Федеральное агентство новостей  / 

Рублевые активы становятся более привлекательными, чем вложения в активы других развивающихся стран, где валюты менее стабильны. Об этом ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Перспективный рынок

РФ становится перспективным рынком для вложений трейдеров из-за энергетического хаоса и роста цен на энергоресурсы в мире. Об этом сообщает Bloomberg.

Как сообщает издание, российская валюта в текущем месяце укрепится больше всех остальных валют на формирующихся рынках. При этом российские ценные бумаги демонстрируют отличные показатели на фоне падения курса акций других развивающихся стран.

Главный специалист по инвестициям из лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акай отмечает, что цены на энергоресурсы останутся высокими, поэтому компании из сырьевых стран-экспортеров выиграют от дефицита предложения энергоресурсов, а рейтинги экспортеров энергоресурсов и сырьевых материалов продолжат расти.

США сами себя наказали: экономист Мильчакова назвала Россию инвестиционной идеей года
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению издания, ситуация на энергетическом рынке привлекла внимание к России как к нефтяной и газовой сверхдержаве и к ее здоровым финансам. Золотовалютные запасы страны составляют 600 миллиардов долларов, а ее долговое бремя завидно низкое. При этом по сравнению с другими формирующимися рынками анализ прибыльности России показывает ее преимущество.

Макроэкономическая стабильность

Как отметила Наталья Мильчакова, для России в период энергетического кризиса у импортеров нефти совпал ряд удачных моментов. Во-первых, конечно, рост цен на нефть и газ, что, соответственно, увеличит прибыль российских нефтегазовых корпораций, и инвесторы смогут получить по итогам 2021 года очень хорошие дивиденды. Во-вторых, высокие цены на углеводороды в сочетании с «бюджетным правилом» обеспечат России рост поступлений в бюджет и ФНБ от нефтегазовых доходов. Это дает стране макроэкономическую стабильность в будущем.

«В-третьих, период роста цен на нефть и газ совпал с окончанием строительства «Северного потока — 2», теперь ожидается сертификация газопровода, а это означает существенный рост выручки, прибыли и инвестиционной привлекательности акций «Газпрома». В-четвертых, высокие цены на нефть способствуют укреплению рубля, который в предыдущие несколько лет сильно пострадал из-за санкций США, пандемии и обвала цен на нефть. Значит, рублевые активы становятся более привлекательными, чем вложения в активы других развивающихся стран, где валюты менее стабильны», — пояснила Наталья Мильчакова.

США сами себя наказали: экономист Мильчакова назвала Россию инвестиционной идеей года
Федеральное агентство новостей /

По ее словам, нефтегазовые акции российских «голубых фишек» — это в прямом смысле «фишка» и инвестиционная идея года для всех глобальных инвестиционных фондов, инвестирующих в российские ценные бумаги. Ранее иностранных инвесторов сдерживали санкции против России и падение рубля, а также опасения, что из-за санкций России не удастся реализовать крупные проекты, например, завершить строительство «Северного потока — 2».

«Хотя санкционная тема по-прежнему остается на повестке дня, но теперь уже ясно, что газ по «Северному потоку — 2» пойдет в Европу уже в начале следующего года, а санкции против российского госдолга со стороны неадекватов в Конгрессе США (если они вообще будут одобрены) негативно скажутся только на американских инвесторах. Получится, что США сами себя наказали», — заключила Наталья Мильчакова.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад

1 комментарий