Лента
26 октября 12:40
Все новости
Аналитик Суконкин: попытка захвата Курил будет иметь печальные последствия для Японии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Москва, 13 октября. Россия не оставляет без внимания тот факт, что японские ВМС наращивают свою военную мощь для поддержания угрозы штурма российских Курил, считает военный обозреватель ФАН Алексей Суконкин.

Он напомнил, что ранее новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о возможности заключения мирного договора с Россией только после возврата Курил. Суконкин отметил, что подобные высказывания звучат достаточного часто из уст японских политиков. По его словам, иногда также обсуждается попытка силового захвата островов, однако для Токио такой подход будет иметь печальные последствия, передает «ПолитЭксперт».

Суконкин подчеркнул, что на самом деле никакого продвижения к мирному договору между странами сейчас нет. Япония создает угрозы военного характера для России, а также принимает на вооружение достаточно серьезные боевые корабли.

«На днях вертолетоносец превратили в легкий авианосец, посадив туда американские самолеты вертикального взлета и посадки F-35B, пилотируемые американскими летчиками», — объяснил аналитик.

Аналитик Суконкин: попытка захвата Курил будет иметь печальные последствия для Японии
wikipedia.org / Zmey Kaa Kobra / CC BY 2.5

По его словам, Тихоокеанский флот РФ готов к любому развитию событий. Эксперт напомнил, что на Курилах создана достаточно мощная группировка береговых ракетных комплексов противовоздушной обороны «Бал» и «Бастион».

«Она будет способна снести любую японскую десантную операцию, если Токио захочет решать вопрос именно так», — отметил специалист.

Ранее японские власти заявили, что вынесут на обсуждение вопрос о принадлежности четырех островов Курильской гряды на переговорах с Россией. Стоит отметить, что Япония сделала представление РФ из-за планов ввести особый налоговый режим на островах, передает RT.

Вернуться назад

Комментировать