Лента
17 октября 05:41
Все новости
Политолог Межевич объяснил смысл нового уголовного дела против Тихановской и Латушко
tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Позиционное противостояние между белорусской властью и ее противниками может продолжаться достаточно долго. Об этом в интервью ФАН заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Ранее в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело. Деятелей белорусской оппозиции обвиняют в создании альтернативных органов государственной власти республики по статье 382 Уголовного кодекса «Самовольное присвоение звания или власти должностного лица». Об этом в эфире передачи «Это другое» на телеканале «Беларусь 1» сообщил официальный представитель СК Сергей Кабакович. По его словам, Тихановская и Латушко в процессе совершения ими упомянутого преступления «вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций».

«О том, как эти двое позиционируют себя, известно без малого уже год, — заметил Межевич. — И если бы власти Республики Беларусь были бы действительно сильно обеспокоены данным фактом, то вышеуказанное заявление СК РБ мы услышали бы еще в далеком 2020 году, а не в конце 2021. Так что перед нами всего лишь рядовая политико-правовая процедура, а не что-то действительно серьезное».

Политолог посоветовал журналистам не делать из реплики представителя СК Республики Беларусь «больших философских выводов».

ФБА «Экономика сегодня» /

«Да, белорусской властью сделан такой ход, однако услышанное нами — это далеко не единственное и далеко не самое тяжелое обвинение в отношении господина Латушко и госпожи Тихановской, — заявил эксперт. — Статья 382 УК РБ предусматривает наказание даже в том случае, если я переоденусь в форму белорусской милиции — и наказание это, как правило, не очень суровое. А вот призывы к насильственному свержению власти и подрыву конституционного строя — вещь серьезная, и любое государство очень серьезно карает за подобное».

По словам собеседника ФАН, так называемая белорусская оппозиция ищет новые пути для влияния на белорусское общество.

«Ну а белорусская власть, в свою очередь, совершенствует механизмы правозащиты, — заметил Межевич. — Идет своеобразное позиционное противостояние, которое может продолжаться достаточно долго».

Ранее политолог Владимир Корнилов поставил на место представителя офиса Зеленского, высказавшегося о Крыме.

Вернуться назад

Комментировать