Лента
28 января 15:12
Все новости
Публицист Анпилогов: Власти Украины готовы заморозить и оставить без света своих граждан
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Украина не будет возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии, срок запрета на который истекает 1 ноября. Об этом сообщило во вторник украинское министерство энергетики. Такое неоднозначное решение было принято в преддверии начала в стране отопительного сезона, который станет для Украины одним из самых тяжелых за последнее время.

Чем грозит жителям Украины такая политика киевских властей?

История вопроса

Впервые попытка отсоединения Украины от единой энергосистемы России и Белоруссии была предпринята еще в конце 2015 года. Тогда киевские власти запретили импорт электроэнергии из России. Впрочем, ограничение это было явно фальшивым и рассчитанным на незнание специфики работы единой энергосистемы: недостающие объемы энергии Киев по-прежнему получал «обходным путем», через связанную с Россией энергосистему Белоруссии. Но собственному населению, конечно, рассказывал, что «из России не импортируется ни киловатт-часа электрической мощности».

Однако кризисные процессы в украинской энергосистеме никуда не делись: страна по-прежнему лишь «проедала» остатки построенной еще при СССР энергосистемы, которая получала лишь косметическую модернизацию, более похожую на «замазывание глиной трещин в железобетоне».

Еще одним бичом для украинских энергетиков стала поддержка властями «зеленого» курса, выродившаяся в мегаломанию в постройке ветряков и солнечных батарей. Еще при президенте Януковиче на Украине был принят «зеленый» тариф: владельцам ветряков и солнечных батарей киловатт-часы оплачивались оптовым энергорынком даже дороже, чем потом эти же киловатт-часы продавались в розницу, населению и предприятиям. В итоге такая политика привела к постоянному вымыванию денег из всех традиционных генерирующих мощностей — атомных, тепловых и гидроэлектростанций — и к злокачественному «набуханию» сегмента ветряков и солнечных батарей.

Публицист Анпилогов: Власти Украины готовы заморозить и оставить без света своих граждан
flickr.com / Land Rover Our Planet/CC BY-SA 3.0

Дошло до смешного: давая мизерные количества электроэнергии — около 8% в общем балансе — «зеленые» стали претендовать практически на треть денег энергорынка. Нетрудно понять, что при сохранении такой тенденции в какой-то момент времени уже на доле ветряков и солнечных батарей в 24% им бы пришлось выплачивать все поступления от потребителей, а остальные станции должны были бы работать… бесплатно.

Учитывая вышесказанное, уже осенью 2019 года Украина была вынуждена возобновить поставки электроэнергии из России. Однако в апреле 2020 года украинский регулятор в сфере энергетики запретил такой импорт. 29 сентября 2021 года запрет был продлен до 1 ноября, а теперь — снова на неопределенный срок.

Интересно, что в этот раз у Киева нет «белорусского маневра»: в указанном решении запрет распространяется и на импорт электроэнергии из Белоруссии, с которой Киев окончательно испортил взаимоотношения, «засветившись» в прямой поддержке неудавшегося майдана в Минске летом 2020 года. Так что нынешний зимний сезон, который традиционно является и пиковым временем в потреблении электроэнергии, Украина будет закрывать «на свои».

Конечно, все это сопровождается традиционными киевским мечтами «подальше от России, побыстрее в Европу»: в феврале глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Киев планирует до конца 2023 года отсоединиться от белорусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую. Но что будет на самом деле, причем не в далеком 2023 году, а уже этой зимой?

Самая трудная зима

Рост потребления электроэнергии в зимний период был упомянут отнюдь не случайно. Все дело в том, что в этом сезоне на Украине складываются предельно сложные условия для прохождения отопительного сезона. У населения и предприятий просто нет возможности оплачивать возросшие расходы на природный газ, которые формируются на оптовом рынке Украины, исходя из европейских биржевых цен, добравшихся до отметок в 1000 долларов за 1000 кубических метров.

При этом и здесь присутствует коррупционная схема: у Украины есть газ собственной добычи, себестоимость которого составляет, в зависимости от месторождения, от 1 до 10 гривен за куб (38–380 долларов за 1000 кубических метров). Разумным шагом со стороны властей было бы введение схемы обязательного выкупа такого газа по фиксированной цене, учитывающей себестоимость добычи и нормированную прибыль газовиков. Такого газа вполне бы хватило на потребление населения и на сферу ЖКХ.

Однако и здесь присутствуют интересы «сильных и богатых»: все украинская добыча газа уже давным-давно поделена между украинскими олигархами, которые с удовольствием продают доставшийся им за копейки природный газ по явно спекулятивным европейским ценам. И от своей прибыли, понятное дело, они не откажутся.

Публицист Анпилогов: Власти Украины готовы заморозить и оставить без света своих граждан
Новостное агентство «Харьков». /

В итоге на оптовом рынке газа формируется «дыра неплатежей»: население и ЖКХ потребляют газ, но не платят за него, а накапливают долги. Итогом такого длительного процесса, идущего уже не первый год, является банкротство местных теплогенерирующих компаний (в основном пока что в небольших городах), отключение от централизованного отопления многоквартирных домов и переход населения к отоплению за счет электроэнергии. Ведь зима-то на Украине никуда не делась и приходит строго по расписанию.

Такой сценарий — отнюдь не выдумка. Например, в этом году от централизованного отопления внезапно был отключен целый район Лисичанска, города с населением в 100 тысяч человек. А город Никополь, в котором тоже проживает без малого 105 тысяч человек, живет без центрального отопления уже пять лет, во многом полагаясь на отопление электроэнергией.

Опыт этот — крайне негативный: с началом отопительного сезона в Никополе электрические сети периодически не выдерживают роста потребляемой мощности, и некоторые многоквартирные дома остаются без света и тепла на несколько часов, а то и суток. Ведь жители, которые установили в свое время индивидуальное газовое отопление в связи с возросшей ценой на голубое топливо массово в целях экономии включают электрообогреватели.

Отопление электроэнергией — начинание предельно затратное. На отопление каждых десяти «квадратов» жилой площади в зимний период необходим 1 кВт тепловой энергии. В случае электричества — это 1 кВт электроэнергии. Нетрудно посчитать, что на обычную «трешку» будет необходимо 5–6 кВт дополнительной электрической мощности только на отопление при том, что стандартное потребление такой современной квартиры обычно легко укладывается в 1 кВт. Таких генерирующих мощностей на Украине просто нет — и построить их в разумные сроки нереально.

Поэтому предстоящий сезон на Украине может не просто стать трудным, но и предельно опасным. Так как внезапные отключения электроэнергии становятся не просто очень вероятными, но и практически неизбежными. Ну а если такие события будут происходить в районах, которые уже отключены от централизованного отопления, то это и вовсе может закончиться гуманитарной катастрофой.

Вернуться назад
2 комментария