Лента
27 октября 20:21
Все новости
Советник Байдена Хохштейн: «Газпром» может прибегнуть к юридической уловке с «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Вашингтон, 13 октября. Российская компания «Газпром» может обойти ограничения энергетического законодательства ЕС, создав виртуальную точку сдачи топлива на трубопроводе «Северный поток — 2», заявил советник президента США Джо Байдена Амос Хохштейн. Юридическая уловка отечественной корпорации поставила в тупик американца.

«Газпрому» не составит труда обойти ограничения Третьего энергопакета ЕС, однако в Вашингтоне такое действие сочтут не более чем хитростью, направленной на обман законодательства, а не следование духу правил, подчеркнул Хохштейн в комментарии прессе. Советник Байдена признался, что провел серьезный и тяжелый разговор с представителями немецкого кабмина, чтобы в Берлине не допустили подобного развития событий.

«Я этот вопрос поднимал с представителями правительства Германии. С моей точки зрения, это было бы уловкой, чтобы обойти условия, а не серьезный подход к реальному применению норм Третьего энергопакета», — подчеркнул представитель Белого дома.

Советник Байдена Хохштейн: «Газпром» может прибегнуть к юридической уловке с «СП-2»
Prt Scr youtube.com / International Energy Forum (IEF)

Суть российского юридического маневра заключается в создании виртуальной точки сдачи газа на границе территориальных вод Германии. Амос Хохштейн, чтобы не остаться с носом, оказал неэтичное давление на Берлин, на которое должен поступить решительный ответ. С таким комментарием на заявление американского дипломата по «СП-2» выступил замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По его мнению, именно из-за безоглядного стремления Вашингтона сорвать или отложить запуск трансбалтийского газопровода и постоянных вмешательств США во внутренние дела других стран, Европа столкнулась с энергетическим кризисом.

«Нелегитимные действия США по созданию проблем законному инфраструктурному проекту российской и европейских компаний стали одним из факторов, благодаря которым рынок газа в Европе испытал ценовой шок и продолжает находиться под угрозой перебоев поставок в предстоящем отопительном сезоне», — осадил Хохштейна российский эксперт.

Энергетический кризис в Старом Свете толкает европейцев на неожиданные инициативы. Так, например, жители Германии предложили достроить «Северный поток — 3» и даже «Северный поток — 4». Федеральное агентство новостей опросило экспертов, которые оценили перспективы подобных проектов.

Вернуться назад

5 комментариев