Лента
25 января 13:35
Все новости
Экономист Колташов: Россия сделала серьезный шаг в борьбе с низкими доходами граждан
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Лидер РФ Владимир Путин на встрече с депутатами Государственной думы назвал главным врагом российского общества низкие доходы миллионов граждан страны. Он уверен, что низкие доходы угрожают стабильному развитию государства. Поэтому в три ближайших года на социальную поддержку россиян предполагается направить 41,5 триллиона рублей, добавил Путин. Президент отметил, что нужно сформировать целостную систему поддержки семей с детьми.

По мнению Путина, базовая задача — повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах России, дальнейший рост экономики, изменение ее структуры, поддержка высокотехнологичных отраслей, снятие барьеров, все еще ограничивающих развитие малого бизнеса, чтобы люди имели как можно больше возможностей для повышения благополучия и благосостояния своих семей. Президент поручил правительству в течение месяца подготовить дополнительные предложения по мерам социальной поддержки россиян.

«Мы всегда внимательно относимся к тем, кому нужна поддержка государства. В этом году мы осуществили единовременные выплаты пенсионерам и семьям, где растут школьники», — указал глава государства.

Экономист Колташов: Россия сделала серьезный шаг в борьбе с низкими доходами граждан
kremlin.ru / Администрация президента России

Экономист Василий Колташов согласился со словами российского лидера, что главным врагом страны на сегодняшний день можно назвать низкие доходы граждан. По мнению эксперта, люди и так настрадались от нескольких подряд ударов кризиса.

«Несомненно, бедность является главной проблемой. Ведь доходы граждан упали еще сильнее после 2020 года. А ведь они падали и в 20142016 годах, когда мировую экономику накрыла так называемая вторая волна экономического кризиса. В 2020 году была третья волна. Граждане России получили серию экономических ударов по своим доходам. Сегодня мы еще далеки от идеального для нас 2013 года», — сообщил собеседник ФАН.

По мнению эксперта, граждане России должны тратить все свои заработанные деньги не только на продукты питания, но и на приобретение жилья или личного автотранспорта.

«Бедность — главная проблема, поскольку люди, которые получают в регионах 1520 тысяч рублей, являются бедными. Имея семейный бюджет в 3040 тысяч рубелей в каком-нибудь региональном большом городе, люди ощущают себя ограниченными в средствах. Поэтому борьба с бедностью — это одна из главных экономических задач, если не важнейшая, поскольку необходимо спасти и усилить внутреннего покупателя. Люди должны быть в состоянии покупать не только продукты питания, но и недвижимость, автомобили и так далее. Кроме того, по мере развертывания политики импортозамещения выясняется, что нам необходимо создавать и восстанавливать собственного покупателя, чтобы он поддержал экономический рост», — резюмировал Василий Колташов.

Напомним, ранее российские компании получили порядка 130 миллионов долларов вложений за первую неделю октября. Этот объем стал максимальным с конца марта.

Вернуться назад
3 комментария