Лента
27 октября 19:51
Все новости
Иммунолог Крючков посоветовал следить за здоровьем перед ревакцинацией от COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Москва, 13 октября. Реакция организма на повторную прививку от COVID-19 напоминает симптомы, появляющиеся после первой дозы. К чему нужно подготовиться перед ревакцинацией, рассказал иммунолог Николай Крючков.

Если состояние здоровья пациента не изменилось, то опасаться нежелательных последствий нет смысла. Иммунолог Крючков порекомендовал обратить внимание на противопоказания вакцины, передает радио Sputnik.

«Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронческие заболевания», — добавил врач.

При обострении хронических заболеваний нужно дождаться стабилизации состояния, а потом ревакцинироваться. Иммунный ответ на коронавирус формируется не сразу, поэтому пациентам после процедуры нужно избегать людных мест, добавил Крючков.

Россияне смогут реже делать прививку от коронавируса после формирования коллективного иммунитета. У тех, кто прошел вакцинацию, со временем начнут образовываться клетки памяти, благодаря которым уровень антител будет выше.

Вернуться назад

Комментировать