Геннадий Онищенко: «Киевские националисты пытаются рассорить наши народы и раскачать Россию»

Общество

Академик РАН Геннадий Онищенко высказался по поводу необходимости восстановления единства трех братских народов - русских, белорусов и украинцев, а также единой православной веры, которая до последнего времени объединяла Россию, Белоруссию и Украину.

Геннадий Онищенко: «Киевские националисты пытаются рассорить наши народы и раскачать Россию»

Онищенко отметил, что после госпереворота на Украине в начале 2014 года Киев взял курс не только на разрыв традиционных связей с Россией и Белоруссией, но и на церковный раскол. Результатом этого стало создание раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которая была поддержана Константинополем. Раскольники вторглись на традиционно каноническую территорию Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), к которой до последнего времени принадлежало большинство православных приходов на Украине. Раскольники начали рейдерские захваты православных храмов Московского патриархата, травлю сохранивших твердость в вере священников и прихожан.

По мнению Геннадия Онищенко, человека глубоко православного, одним из результатов демилитаризации и денацификации Украины должно стать восстановление там единого православия, а также возрождение братских отношений трех славянских народов.

Геннадий Онищенко: «Киевские националисты пытаются рассорить наши народы и раскачать Россию»
«Этот раскол на Украине начался еще при [президенте Украины Викторе] Ющенко, который не скрывал, что является ставленником США. Но наибольшего расцвета раскольнические настроения достигли после того, как в результате госпереворота к власти пришел [Петр] Порошенко. Именно при нем в Киеве был взят курс на раскол по всем направлениям, в том числе по линии православия - религии, которая издревле сплачивала славянские культуры. Началась борьба за церковь, за умы и нравственные принципы людей. Эта раскольническая деятельность была продолжена при [Владимире] Зеленском.
Поэтому сейчас идет борьба не с украинским народом, а с националистами, точнее с киевской националистической верхушкой, которая, выполняя задание Запада, пытается рассорить наши народы и раскачать Россию изнутри. Если бы мы не начали эту спецоперацию, эти националисты были бы уже на нашей территории».

По мнению Геннадия Онищенко, раскол вскоре будет преодолен.

«Мы ведь единый народ, у нас единая культурное и ментальное историческое пространство. Надеюсь, нам удастся помочь украинскому народу преодолеть этот раскол и три славянских народа снова будут вместе», - подчеркнул Геннадий Онищенко.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины. О том, какие цели могут быть достигнуты после ее успешного завершения, рассказал в своей авторской колонке Евгений Пригожин.