Лента
27 октября 00:25
Все новости
Ведущие Radio Lengo Songo раскритиковали организаторов саммита «Африка — Франция» в Монпелье
pixabay.com  /  ericniequist

Банги, 12 октября. Организаторы саммита «Африка — Франция» в Монпелье намеренно не пригласили на мероприятие лидеров стран Черного континента, так как не рассчитывают на плодотворное сотрудничество, сообщает Radio Lengo Songo.

По мнению журналистов, вместо коренных жителей материка и глав государств во встрече 8 октября приняли участие деятели искусства и культуры, которых с родиной ничего больше не связывает. Они предпочли комфортную жизнь на Западе.

Мнение большинства африканцев отражает заявление представителя Буркина-Фасо Раймуэнда Эльды Куама:

«Отношения между Францией и странами Черного континента больше похожи на грязный котел, в котором все хорошее выкипело и остались только злоупотребления, коррупция, подковерные игры и попытки Парижа из тени управлять регионом. Обратите внимание, на саммите не было ни одного президента, но этого бывшим колониалистам и не нужно», — сказал он.

Ведущие Radio Lengo Songo отметили, что «африканцы действительно осудили организаторов за отказ пригласить на мероприятие официальных представителей материка». Следует также отметить тот факт, что Эммануэль Макрон ни разу не извинился за колониальное прошлое.

Ведущие Radio Lengo Songo раскритиковали организаторов саммита «Африка — Франция» в Монпелье
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

«При этом очевидно, что Франция по-прежнему относится ко многим странам Черного континента как к своим вотчинам, навязывая им собственные эгоистичные проекты», — пишут журналисты.

На протяжении многих лет регион страдал от действий европейцев, при этом ситуация с безопасностью только ухудшилась. А это говорит о том, что для Пятой республики выгодно поддерживать хаос в Африке.

«Но теперь нам нужны взаимовыгодные отношения, основанные на уважении, а не колониальные замашки», — заключило издание.

Подробнее о том, почему Франция впервые не пригласила политическую элиту материка для участия в саммите и какие цели она преследует, можно прочитать в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Вернуться назад

Комментировать