Лента
22 октября 07:13
Все новости
Radio Lengo Songo: общественники ЦАР требуют вывода миротворцев ООН из страны
flickr.com  /  UN Mission in the Central African Republic MINUSCA

Банги, 12 октября. Миротворцы ООН не выполняют прямые обязанности по обеспечению безопасности населения, а значит необходимость в их присутствии отпадает, заявил Radio Lengo Songo президент общественной организации «Центральноафриканская синергия» Бертран Симплис Оулифи.

Активист подверг критике сотрудников многопрофильной комплексной миссии (МИНУСКА), отказавшихся в начале октября сопроводить гуманитарный конвой на востоке страны. Тогда радикалы из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) атаковали колонну на трассе Бамбари — Алиндао, убив десятки мирных жителей.

«Боевики хладнокровно лишили жизней ни в чем не повинных граждан. В статье 1 нашей Конституции от 30 марта 2016 года черным по белому написано, что человек священен. И мы самым решительным образом осуждаем этот бесчеловечный поступок. Но еще больше вопросов возникает к «голубым каскам», которые отказались обеспечить безопасность центральноафриканцев», — сказал он.

По его словам, контингент МИНУСКА, расположенный в Бамбари не выполняет возложенные на него функции, а значит необходимость в его присутствии на территории ЦАР не имеет смысла.

Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

«Миротворцы в префектуре Кемо должны сопровождать транспортные средства до Гримари и далее до Бомбари. При этом в ООН не могут не знать о большой угрозе, исходящей от членов бандформирований. Однако «голубые каски» отпускают гуманитарный конвой без охраны, что в конечном итоге и привело к трагедии. По этой причине мы призываем к немедленному выводу иностранных военных с территории Центральноафриканской Республики», — заключил Оулифи.

Представителей МИНУСКА неоднократно обвиняли в сотрудничестве с радикалами. Ранее жители Банги сообщили, что видели на окраине столицы вооруженных людей в гражданской одежде. Также они уличили членов Организации Объединенных Наций в поставках бандитам оружия иностранного производства.

Вернуться назад

Комментировать