Лента
09 декабря 07:30
Все новости
Египет заявил о «заморозке» переговоров с Эфиопией вокруг плотины Хидасэ
twitter.com  /  @AbiyAhmedAli

Каир, 12 октября. Министр ирригации и водных ресурсов Египта Мухаммад Абдул-Аты заявил, что переговоры с Эфиопией по поводу плотины «Возрождение» (Хидасэ) в настоящее время «практически заморожены». Об этом пишет издание «Аль-Ахрам».

По его словам, в текущем году состоялось более десяти трехсторонних встреч для урегулирования спора вокруг эксплуатации дамбы. В итоге Аддис-Абеба отказалась пойти на уступки и подписать юридически обязывающее соглашение.

«Ситуация с плотиной «Возрождение» в настоящее время практически заморожена. Были международные коммуникации, но они не соответствуют нашим амбициям», — уточнил глава министерства ирригации и водных ресурсов.

Раунды переговоров под эгидой Африканского союза по урегулированию десятилетнего спора между Египтом, Эфиопией и Суданом провалились в апреле. При содействии СБ ООН дискуссии должны возобновиться, однако точная дата пока неизвестна.

Мухаммад Абдул-Аты добавил, что озабоченность египтян по поводу эксплуатации Хидасэ обоснована. Ежегодно население страны потребляет 114 миллиардов кубических метров воды, и большая часть поступает в республику именно из реки Голубой Нил.

Министр ирригации также подтвердил решимость Египта достичь юридически обязательного соглашения о правилах заполнения и использование плотины.

«Каир готов к серьезным переговорам для достижения договоренностей», — отметил он, заверив, что правительство не допустит возникновения водного кризиса.

Египет и Судан уже 10 лет ведут споры с Эфиопией по заключению юридически обязательного соглашения, регулирующего правила заполнения и эксплуатации плотины «Возрождение». Аддис-Абеба неоднократно отказывалась подписывать такую сделку, добиваясь лишь руководящих принципов, которые можно изменить в любое время на ее усмотрение.

Автор Telegram-канала «Рыбарь» в рамках спецпроекта «Война за воду» подробно изучил сложившуюся ситуацию между тремя государствами и спрогнозировал возможный исход дискуссий.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать