Публицист Альгис Микульскис рассказал о годовщине независимости Кубы

День независимости Кубы был учрежден в память о событиях 10-летней войны, когда Карлос Мануэль Сеспедес даровал свободу рабам и возглавил борьбу с испанцами.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

День независимости на Кубе отметили 10 октября. Национальный праздник был учрежден в память о событиях 10-летней войны, когда в 1868 году Карлос Мануэль Сеспедес даровал свободу рабам и возглавил борьбу с испанцами. Однако последние 60 лет кубинское государство находится в состоянии открытого противостояния с другим врагом, более могущественным и коварным, чем Испанская колониальная империя. Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис вспоминает о причинах ненависти США к Острову свободы и рассказывает о дружбе между Кубой и Россией.

В преддверии торжественного дня, 7 сентября, президент США Джозеф Байден в очередной раз продлил на год торговые санкции, действующие в отношении Кубы. На остров давно уже не поступают медикаменты, вакцины, продовольствие, товары первой необходимости. Эта блокада, установленная Правительством США еще в 1960 году, нанесла и продолжает наносить колоссальный ущерб экономическому развитию государства, отбросив его на десятилетия назад. По оценке кубинского национального института экономических исследований, за 1962-2017 гг. ущерб от эмбарго составил 130 млрд долларов, что с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту уже превышает 1 трлн. Страдания и лишения так и не сломленного кубинского народа, которые он вынес на своих плечах, вообще не поддаются никакой оценке.

С чем же связана такая ненависть к Кубе со стороны США? Чтобы понять это, нужно вернуться в 1961 год, когда агрессивные действия Штатов в отношении СССР привели к острейшему международному кризису, известному всем как Карибский. Предпосылкой к нему стало размещение в Турции американских ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер». 15 их единиц с радиусом действия 2400 км встали на боевое дежурство около города Измир, что стало прямой угрозой европейской части Советского Союза — американцы теперь могли достать и до Москвы, и до других промышленных центров СССР.

Тогда Фидель Кастро проявил решительность и пришел на помощь советскому народу. На следующий год СССР в рамках операции «Анадырь» начал размещать на Кубе собственные баллистические ракеты, способные нанести удар по Вашингтону, а также всю сопутствующую военную инфраструктуру.

20 октября 1962 года американский президент Джон Кеннеди, госсекретарь Дин Раск, министр обороны Роберт Макнамара и специально вызванный для этого из Нью-Йорка посол США в ООН Эдлай Стивенсон проголосовали за решение об ужесточении блокады острова до уровня полного эмбарго. Согласно положениям международного права, блокада является актом войны, однако ни размещение американских ракет в Турции, ни зеркальные ответные действия Кремля никаких соглашений не нарушали. США по факту оказались в роли стороны, развязавшей войну против суверенного государства. То есть из чувства уважения к советским людям кубинцы, по сути, сознательно пошли на смертельный риск.

«Кубинский народ готов принести себя в жертву для победы над американским империализмом», — говорил в те драматические дни лидер кубинской революции.

Тогда эти быстрые и решительные совместные действия Москвы и Гаваны все-таки вынудили Кеннеди пойти на деэскалацию и убрать ракеты из Турции. Тем не менее жесткие экономические санкции с Кубы так и не сняли.

Для современного российского общества сейчас особенно важны примеры героизма и самоотверженности целых народов в борьбе за свои идеалы, свободу и независимость. Куба в лице ее лидера является в этом самым ярким примером. Фидель Кастро всегда, на всех этапах был последовательным сторонником укрепления отношений с СССР и Россией. Одним из свидетельств чего стал, например, православный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, заложенный в центре Гаваны по инициативе команданте и при самой деятельной поддержке нынешнего патриарха Кирилла — тогда еще митрополита.

Простые люди в России всегда с большой теплотой относились как к кубинскому народу, так и к самому Фиделю.

«Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь. Память о нем навсегда останется в сердцах граждан России», — отметил президент России Владимир Путин в словах соболезнования по случаю кончины Кастро.

Через несколько месяцев после смерти команданте, в ноябре 2016 года, в Москве появилось первое общественное пространство, названное его именем. Площадь Фиделя Кастро расположена в российской столице на пересечении 2-й Песчаной и Новопесчаной улиц. В этом же районе находится и улица Сальвадора Альенде — президента Чили, который был другом Кастро. Неподалеку также расположена улица имени другого убежденного сторонника социалистических и антиглобалистских идей — президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В РФ увековечиванием памяти лидера кубинской революции и преданного друга нашей страны занимается недавно созданный Фонд содействия развитию российско-кубинских отношений имени Фиделя Кастро. Хотелось бы надеяться, что в Москве в обозримом будущем появятся не какие-то вызывающие отвращение «инсталляции» или тому подобные бессмысленные арт-объекты, а монументы, которые будут отдавать должное настоящим героям.

Что же касается США… Санкциями они отнюдь не ограничиваются. Скандальная организация USAID держит Кубу под прицелом своих политтехнологий уже не первый год и не оставляет надежд на дестабилизацию Острова свободы по сценариям печально знаменитой «арабской весны». Так, в 2009 году этот фонд способствовал созданию кубинской социальной сети ZunZuneo, чьей задачей было вовлечение молодежи в «освободительную борьбу с режимом». И это только один из многих примеров того, что Куба до сих пор играет роль мощнейшего раздражителя для американских «разносчиков демократии». И при этом не оставляет своих пророссийских позиций.

Некоторые конгрессмены, конечно, пытаются как-то юлить, прося рассмотреть вопрос нормализации отношений США и Кубы, обращаясь к Байдену в свете повестки BLM, но… Ничего, кроме очередных попыток подчинить Гавану своей воле, по мнению политолога Дмитрия Дробницкого, за этими псевдомиролюбивыми попытками не наблюдается.

«Все это вполне соответствует планам Демократической партии США. Реализовывать этот план начал еще Барак Обама с 2013 года. Как вы знаете, в 2013 году он впервые пожал руку Раулю Кастро, в 2015 году состоялся саммит на полях форума латиноамериканских стран, а затем в 2016 году Обама посетил Гавану — беспрецедентное дело. При этом Рауль Кастро разрешил на Кубе однополые союзы, а кроме того, он всячески поддерживает климатическую повестку Вашингтона.

План простой: вернуть Кубу в сферу влияния США. Часть кубинцев при Обаме переселяли в Пуэрто-Рико. Таким образом, не потеряв «левого флера», планируется реорганизовать компартию Кубы и вернуть остров в докастровское состояние, где он был фактически филиалом Америки, таким офшорным баром и борделем для американцев», — считает политолог.

Кубинцы не верят. И правильно делают.