Лента
18 октября 09:39
Все новости
The Drive: самолет ВВС США удостоился чести носить имя российского истребителя
wikipedia.org  /  VitalyKuzmin

Вашингтон, 12 октября. Американские военные назвали свой разведывательный самолет в честь истребителя, стоящего на вооружении ВКС РФ, заявили аналитики из США.

Командование специальных операций США (SOCOM) дало весьма необычное название модернизированному разведывательному самолету De Havilland Dash-8. Военные решили, что подходящим наименованием для крылатой машины станет Foxhound, однако с этим связан один интересный факт, отметил американский военный эксперт Томас Ньюдик в статье для портала The Drive, перевод которой приводит «ПолитРоссия». Он напомнил, что по классификации НАТО аналогичное название носит российский истребитель-перехватчик МиГ-31, имя которого удостоился чести носить американский самолет-разведчик.

«Хотя, разумеется, самолет США не имеет ничего общего с истребителем из России и является версией двухмоторного турбовинтового ближнемагистрального лайнера De Havilland Canada DHC-8, адаптированной для миссии военного наблюдения», — объяснил аналитик, нашедший удивительную связь между самолетами ВВС США и ВКС РФ.

Народные новости России / Дмитрий Жаворонков

Присваивание различной военной технике наименований, аналогичных названиям образцов вооружений потенциального противника, является не очень распространенной в США практикой, однако не уникальной, обратил внимание автор материала. В пример он привел военно-транспортный самолет C-2, названный Greyhound, однако точно такое же название в классификации НАТО имеет российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Ранее американские аналитики рассказали о негативном влиянии экономии Пентагона на характеристики стелс-истребителя F-22. По их словам, из-за того, что в военном ведомстве решили урезать стоимость авионики для крылатой машины, самолет недополучил некоторые важные компоненты, которые сделали его уязвимым для российского Су-35.

Кроме того, не так давно российский истребитель Су-27 осуществил сопровождение разведывательного самолета RC-135, принадлежавшего американским ВВС, передает RT. Известно, что перехват иностранной крылатой машины произошел над акваторией Черного моря.

Вернуться назад

Комментировать