Лента
22 октября 05:41
Все новости
Шведский ученый Йонатан Шахен объяснил «тайну» рукописи Джона Стейнбека
wikipedia.org  /  Public Domain

Стокгольм, 12 октября. Преподаватель Стокгольмского университета Йонатан Шахен раскрыл «тайну» рукописи американского прозаика Джона Стейнбека. Шведский ученый объяснил появление ругательного слова в конце книги.

Независимое издательство SP Books обнародовало первое в истории факсимильное издание рукописи романа «Гроздья гнева», написанного Стейнбеком в 1938 году, пишет The Guardian. В финале текста можно увидеть полустертое слово slut, которым на английском языке грубо называют женщин легкого поведения.

Появление ругательства тут же окрестили «тайной» рукописи. Эксперт по творчеству писателя Сьюзан Шиллингло решила, что слово могла написать жена Стейнбека, а стереть его, вероятно, пыталась либо сама супруга прозаика, либо сотрудники архива. Однако шведский ученый опроверг эту версию.

«Это шведское выражение для слова «конец», использующееся на последней странице разного рода книг, но особенно детских», — указал Шахен в своем письме к эксперту.

Преподаватель напомнил, что в 1937 году Стейнбек с супругой приезжали в Швецию и, скорее всего, знали это слово, передает «МИР 24». Шиллингло, получившая не одно обращение из скандинавской страны, согласилась с такой разгадкой тайны.

Ранее ученым удалось обнаружить самые древние рукописи с упоминанием волшебника Мерлина. Найденные фрагменты отнесли к началу XIII века.

Вернуться назад

Комментировать